СБУ рассекретила документы о репрессиях против церкви

 

В частности, речь идет 37 храмах, которые принадлежали Украинской автокефальной церкви и были отобраны большевистским режимом, а также о репрессиях в отношении тысяч священнослужителей сообщает  ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно документам представленными СБУ, 80% из общего количества действующих в 1930-х годах храмов были отобраны у прихожан или разрушены. При этом уникальные исторические и художественные достояния культуры украинского народа ХІІ-ХІХ ст. отбирал коммунистический режим, после чего они бесследно исчезали.

 

О масштабах уничтожения церкви и духовенства в докладе приводится такой пример: Если в 1917 году в Киевской области функционировало 1710 православных приходов, то до 1940 года осталось только два. Из 23 монастырей и 5193 монахов не осталось ни одного, а из 1435 священников только 3 продолжили свою деятельность.

 

По словам В.Наливайченко, эксперты пришли к выводу, что «уничтожение украинского освободительного движения началось именно с разрушения в 20-30-х годах прошлого столетия духовных традиций народа, его веры». «Духовенство автокефальной украинской церкви было репрессировано, а сама церковь вошла в историю под названием «Расстрелянная церковь», — подчеркнул глава СБУ.

 

В.Наливайченко рассказал, что сегодня были переданы материалы относительно храмов в Сумской (6 храмов), Черниговской (28 храмов) и Харьковской (3 храма) областях, которые были разрушены или используются не по назначению. «Исторический факт, что в большинстве из этих храмов в 20-30 годах прошлого столетия богослужения проводились на украинском языке украинскими священнослужителями», — сказал В.Наливайченко.

 

Сегодня, согласно выводам ученых, в 17 из этих старинных храмов ХVІІ-ХІХ столетия, в т.ч. архитектуры украинского барокко, действуют дома культуры, спортзалы и развлекательные заведения.

09/10/2009 10-20

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.