Для НАТО Россия — не угроза, — Расмуссен

Об это сообщает Би-би-си

«Я не считаю, что Россия представляет опасность для стран Балтии, или других союзников (по НАТО, — ред.). Одна из моих задач состоит в том, чтобы убедить россиян в том, что и НАТО не является врагом России. НАТО не против России. Отсюда возникает необходимость партнерства. Если России что-то угрожает, то эта угроза исходит не с запада, а с юга, говоря откровенно. Я думаю, что российское руководство хорошо понимает это», — заявил сказал Рассмусен эстонской газете Postimees, накануне официального начала визита в Эстонию. 

По словам генсека НАТО, он получил четкие сигналы из Москвы о заинтересованности в развитии стратегического партнерства между НАТО и Россией. Рассмусен отметил, что имеются несколько сфер, в которых необходимо сотрудничество НАТО и России. 

«Во-первых, это наша общая заинтересованность в стабилизации обстановки в Афганистане. Во-вторых, борьба с терроризмом, Россия сама пострадала от террористов. В-третьих, распространение оружия массового уничтожения не входит в сферу наших взаимных интересов. В-четвертых, это борьба с пиратством. И даже в области противоракетной обороны есть общие интересы», — сказал Рассмусен. 

Он также обратил внимание на имеющиеся разногласия, назвав среди них вопрос расширения НАТО и ситуацию вокруг Грузии. 

«Здесь мы следуем своим принципам. Но разногласия не должны заслонять собой общие интересы», — подчеркнул генсек НАТО. 

Комментируя состоявшиеся недавно учения российских войск в Белоруссии, Рассмусен отметил, что они также не представляют угрозы для союзников НАТО. 

Андерс Фог Расмуссен прибыл с официальным визитом в Эстонию 8 октября.

08.10.2009 19-46

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.