Россия готовится к информационной войне

Об этом сообщил источник в военном ведомстве.

Таким образом, в ходе завершающейся к 1 декабря военной реформы Вооруженные силы России не только перейдут на трехзвенную оргштатную структуру и тыловое обеспечение силами гражданских служб, но еще получат мощное информационно-пропагандистское прикрытие.

«Вопрос сейчас всесторонне изучается, и пока неясно, где именно появится этот центр. Решение президента было принято как одна из мер усиления информационного противоборства в интересах военных союзов, в частности, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Прежде всего внимание будет уделено применению различных технологий, в том числе интернета, в интересах общественно-информационного воздействия, умения правильно парировать на негативные формулировки тех или иных СМИ», — сообщил источник.

Информационному обеспечению Вооруженным силам и так уделяется немалое внимание, ради этого произведены многочисленные структурные изменения в пресс-службах, управлениях по связям с общественностью в штабах, отмечает издание. Однако с созданием центра по подготовке специалистов информационного противоборства процесс должен стать системным.

По мнению источника, специалистов такого рода не хватило в июне-июле нынешнего года, когда в ряде СМИ прошла волна сообщений о жалобах белорусских крестьян, что военная техника портит поля. В результате программа российско-белорусских учений Запад-2009 была серьезно сокращена, и военным пришлось отказаться от пусков ракет класса воздух-земля.

В Минобороны России считают, что местным жителям недостаточно хорошо объяснили, что отклонения ракет от заданных траекторий исключаются.

Бывший командующий ВДВ Георгий Шпак напомнил, что в Генштабе еще в 1990-е годы обсуждалась идея создать отдельное информационное направление. В первую очередь из-за войны в Чечне, однако идея не была реализована по разным причинам.

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков тоже отметил высокую потребность Минобороны в высокопрофессиональной работе на информационном пространстве.

«Оказывать противодействие сегодня нужно по самому широкому кругу вопросов, начиная с качества нашей военной техники и заканчивая поведением наших солдат в разных этнокультурных сферах», — полагает он, пишет «Газета».

«В некоторых западных СМИ также писали, что российские солдаты якобы не соблюдают в кавказских республиках местные традиции, оскверняют святыни, — говорит Шлыков. — Сколько было негатива по отношению Шаманова в Чечне? Никто до сих пор не проанализировал и не разъяснил общественности, в каком случае его действия были оправданы с военной точки зрения, а в каком — ошибочны. А вред от такой дезинформации огромный».

По материалам: Обозреватель

08/10/2009 14:43

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.