КМДА планирует снова повысить тарифы на ЖКХ с Нового Года

Специалисты предупреждают: коммунальной сфере от этого легче не станет. Ведь тогда уже половина киевлян устроят тарифный бойкот. Еще не решили, по каким тарифам будт платить киевляне в октябре, а в КГГА снова говорят об очередном подорожании. Мол, дотаций из бюджета уже не будет. Да и действующие расценки не дотягивают до экономически обоснованного уровня. Впрочем, какой это уровень, тоже не объясняют. Главное — повышение тарифов нам не избежать.

Владимир Стороженко, начальник Главного управления жилищного хозяйства КГГА отмечает: «Учитывая, что в бюджете средств нет — выход единственный: надо платить по новым тарифам. Депутаты Киевского городского совета вынашивают планы о том, чтобы принять мораторий, не допустить повышение, но это все политическая игра ».

Однако эксперты достаточно скептически оценивают такие инициативы. Государство проигрывает в любом случае, поскольку, несмотря на более высокие тарифы, средств будет собрано меньше. По повышенным расценкам в полном объеме будет рассчитываться лишь половина киевлян.

Виталий Яковенко, председатель Ассоциации теплотехнических компаний Украины отмечает: «20% населения из общего количества откажутся платить по высоким тарифам, то есть это можно предположить, и это только при 30% повышении коммунальных платежей, если же оно будет больше, объемы денежной массы, поступающие на предприятия теплокоммунэнерго, будут уменьшаться ».

Сейчас же в столице вовремя за жилищно-коммунальные услуги платит 83% населения. Однако у специалистов есть основания считать, что с нового года эта цифра существенно уменьшится.

«Хвиля» напоминает: существующие тарифы на ЖКХ в 5-20 раз выше себестоимости услуг. Большинство услуг не предоставляется вообще. За что украинцы платят — остается тайной за семью печатями.

По материалам: УБР

08/10/2009 13:08

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.