Минфин наращивает долги

Для сравнения: неделей ранее Минфину удалось продать ОВГЗ только на 199 млн грн., пишет «Дело».

Участники рынка выделяют ряд причин, по которым интерес банков к госбумагам вырос более чем в 8 раз. «Минфин повысил доходность бумаг до 23% годовых по шестимесячным ОВГЗ, и до 25% — по трехлетним. За счет этого правительство смогло существенно увеличить объем заимствований», — объясняет старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Наибольшим спросом пользовались короткие бумаги со сроком обращения 182 дня, банки приобрели их на сумму более 911 млн грн.

В то же время большинство экспертов полагает, что такое резкое увеличение спроса вызвано активной скупкой ОВГЗ национализированными банками. «При сегодняшнем уровне ликвидности банковской системы частные банки вряд ли смогли бы купить ОВГЗ на 1,7 млрд грн. Можно предположить, что значительную часть бумаг выкупили три рекапитализированных банка — Укргазбанк, Родовид Банк и «Киев», — считает старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

В этих финучреждениях не отрицают, что принимали участие в аукционе, но конкретные цифры не называют: «Будучи банком, который получил статус первичного дилера по ОВГЗ, Укргазбанк также принимал участие в аукционе. Объем ОВГЗ, приобретенных банком, был определен, исходя из анализа существующего портфеля и потребностей в управлении ликвидными ресурсами», — говорит заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Впрочем, привлеченные в ходе удачного аукциона средства недолго пробыли в распоряжении правительства. Как сообщил замминистра финансов Андрей Кравец, 7 октября правительство погасило другой выпуск ОВГЗ на 1,5 млрд грн. Также чиновник заявил, что Минфин собирается удерживать ставки по госбумагам на уровне 21-22% годовых.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что именно необходимость погашать предыдущие выпуски ОВГЗ и заставляет Минфин идти на поводу у рынка и повышать доходность госбумаг. «Летом Минфин активно размещал короткие ОВГЗ со сроком обращения 3-6 месяцев, поэтому на октябрь-декабрь приходятся значительные выплаты по ОВГЗ — около 4 млрд грн. Чтобы вовремя погасить эти долги, правительству придется привлекать на рынке новые заимствования по более высокой цене», — рассказывает Сергей Фурса.

08/10/2009 11:08


Загрузка...


Комментирование закрыто.