Украинский бизнес: позавчера плохо, вчера плохо, сегодня плохо – ситуация стабильная

Согласно обнародованному вчера исследованию Ernst & Young и Европейской бизнес-ассоциации, основные проблемы, стоящие перед предприятиями, начали терять свою актуальность. Единственным исключением стали валютные риски, которые вышли на первое место в перечне опасений бизнесменов, пишет издание «Коммерсант-Украина».

 

Вчера аудиторская компания Ernst & Young и Европейская бизнес-ассоциация обнародовали четвертый ежеквартальный отчет «Влияние экономического кризиса на украинские компании». Опрос 77 компаний, проведенный с 10 по 28 сентября, показал, что перечень основных проблем, стоящих перед предпринимателями, остался неизменным, но ряд вопросов является актуальным для меньшего числа респондентов. Задержка платежей со стороны клиентов волнует уже только 49% компаний (ранее 59%), а дальнейшее сокращение персонала – 26% компаний (38%). Влияние кризиса на бизнес оказалось не таким сильным, как ожидалось ранее, считает управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов.

Сокращение объемов продаж теперь волнует только 57% компаний (в мае – 73%), несмотря на то что снижение уровня продаж за последний квартал ускорилось: о высоком – свыше 40% – снижении заявили 14% респондентов (ранее – 12%), на 21-40% – 27% респондентов (20%), на 11-20% – 14% респондентов (22%). Рост уровня продаж отмечен у 27% компаний (12%). Повышение оптимизма предприятий Кредисов объяснил их адаптацией к новым условиям работы и пониманием того, что бизнесу в Украине придется жить в условиях другой доходности.

На фоне общего улучшения ожиданий обеспокоенность компаний валютными рисками усилилась. Если в мае такие риски называли приоритетными 64% респондентов, то сейчас – 82%, что совпадает с уровнем начала года. Алексей Кредисов сообщил, что высокая обеспокоенность объясняется сроками проведения опроса – во время сентябрьского обесценения гривны, и отметил, что бизнес по аналогии с 2008 годом опасается еще одного обвала национальной валюты в конце текущего года.

Эксперты частично соглашаются с выводами Ernst & Young. «Действительно, бизнес адаптировался к новым условиям, как в анекдоте: позавчера плохо, вчера плохо, сегодня плохо – ситуация стабильная. Но говорить о выходе бизнеса из кризиса преждевременно»,– считает директор Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин. «Завершение кризиса возможно после стабилизации банковского сектора, поскольку экономика не может нормально работать без доступа к кредитам»,– уверена аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач.

Эти выводы подтверждаются отчетом – 63% респондентов планируют сокращать расходы на маркетинг. «В условиях стабилизации было бы логично ожидать роста таких расходов. Вероятно, компании еще не до конца отошли от шока и пока экономят на продвижении своих товаров»,– говорит Кредисов. Также для преодоления кризиса украинские компании по-прежнему планируют сокращать административные затраты (77% опрошенных), повышать эффективность операционной деятельности (70%) и добиваться снижения ставок аренды недвижимости (62%).

Активизировать стоящие перед бизнесом риски может грядущая избирательная кампания, считает Ляпин. Косвенно это подтверждают и авторы отчета. По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, подготовка следующего исследования была запланирована на январь 2010 года, но ее собираются перенести, чтобы опросить предпринимателей после президентских выборов.

08/10/2009 09:47


Загрузка...


Комментирование закрыто.