Украина — осенний зарплатопад

 

Сезонность тут ни при чем: в благополучные годы из-за каникул в школах и вузах, периода отпусков у банкиров и сокращения занятости в сельском хозяйстве августовская зарплата уменьшалась максимум на 1-1,5%. Более того, с января по июль нынешнего года — на фоне более чем 30%-ного падения промпроизводства и сокращения ВВП на 20% — средняя зарплата выросла на 20,6%. Но стоило ситуации нормализоваться — зарплаты тут же пошли на спад.

 

На первый взгляд, официальные зарплаты украинцев не подчиняются ни логике, ни экономическим реалиям. Конечно, можно предположить, что августовское падение официальных выплат — начало второй волны кризиса. Или что неожиданное сокращение — следствие злонамеренности работодателей, в очередной раз урезавших и без того не слишком большую официальную часть зарплаты наемного персонала. Скорее всего, неверно ни первое, ни второе.

Как сообщалось, реальная заработная плата в августе 2009 года снизилась на 11,3% по сравнению с августом 2008 года, тогда как в августе-2008 по сравнению с августом-2007 она выросла на 5,6%.

По материалам: УТРО

08/10/2009 09-30


Комментирование закрыто.