Ющенко исчерпал ресурс антироссийской риторики

И Дмитрий Медведев, и Виктор Ющенко ограничены в своих действиях внутриполитическими реалиями, поэтому ожидать от них громких заявлений не стоит. Думаю, если и состоится протокольная встреча президентов России и Украины и такой же протокольный обмен мнениями». Так украинский политолог, директор Центра прикладной политики «Стратагема» Юрий Романенко охарактеризовал в комментарии «Однако» грядущий саммит СНГ, который состоится 8-9 октября в Кишиневе.

 

По словам эксперта, привлечение Украины к решению «проблемы Приднестровья» также маловероятно. «Заявления президента непризнанной республики Игоря Смирнова о возможности присоединения к России свидетельствуют не столько о кризисе в Молдавии, сколько в самом Приднестровье, где на позиции президента уже начала наступление «молодая поросль политиков», — сообщил политолог.  Кроме того, Юрий Романенко считает, что отказ России предоставить Украине кредит в 5 млрд. долл. не является частью глобальной политической игры против Украины. «Что бы там ни говорили представители оппозиции или ультраправые политики, Россия не использует свои финансы в качестве инструмента для политического давления на Киев или Минск. Просто во время кризиса «просто так» отдать 5 млрд. долл. – непозволительная роскошь», — сообщил эксперт, добавив, что РФ предстоят значительные траты в связи с модернизацией инфраструктуры и переоснащением промышленности.

В целом Юрий Романенко склоняется к тому, что позиция России, также как и США или ЕС в отношении Украины накануне президентских выборов будет выжидательной. «Существующее давление вряд ли снизится, однако и форсировать события никто не собирается», — заявил политолог, напомнив о том, что возможный уход Сергея Лаврова с поста министра иностранных дел РФ означает готовность России перейти на уровень более прагматичной внешней политики. – В чем-то такая смена главы МВД будет похожа на замену наркома иностранных дел Максима Литвинова Вячеславом Молотовым в 1939 году».

В заключение политолог сообщил, что у президента Украины Виктора Ющенко практически нет шансов извлечь выгоду из саммита СНГ. «Антироссийская риторика, которую использует глава государства, имеет определенный ресурс и этот ресурс уже близок к исчерпанию. Еще больше раскрутить тему «Русские идут» уже не получится, кроме того, президенту в ближайшее время придется сосредоточиться не на борьбе с Россией, а на противостоянии с местными политиками, в особенности с Юлией Тимошенко», — заключил Юрий Романенко.

Напомним, ранее секретариат президента Украины сообщил, что уже готовятся директивы для встречи Виктора Ющенко с российским коллегой Дмитрием Медведевым. По информации СМИ, данные директивы не отличаются конструктивом. Так, СНБО рассматривает вопрос о запрещении крымским властям давать разрешения на строительство новых объектов для Черноморского флота. Интересно, что сегодня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил об отказе России в предоставлении Украине кредита на сумму 5 млрд. долл. Также в кредите отказано и Белоруссии, она не получит последний транш в 500 млн. долл. из кредита в 2 млрд. дол. Вместо этого Россия «будет продвигать интересы этих стран по международной линии — по получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС».

07.10.2009 13-57


Загрузка...


Комментирование закрыто.