МВФ оставит Украину без денег

«Мы надеемся, пока это только планы, что 14 октября в Украину прибудет миссия Международного валютного фонда», — сказал он.

По его словам, работа миссии МВФ в Украине будет длиться около недели, после чего миссия вернется в Вашингтон (США) и в ноябре будет принято окончательное решение о выделении Украине очередного транша.

Кравец отметил, что при благоприятном стечении обстоятельств транш может поступить во второй половине ноября или уже в начале 2010 года.

«Возможно, это будет более 3 миллиардов долларов», — сказал замминистра финансов, комментируя прогнозируемы объем кредитных средств.

В то же время Кравец затруднился ответить, как именно будут распределены средства — пойдут ли они на пополнение резервов Нацбанка или в Минфин на финансирование дефицита бюджета.

Кравец также отметил, что в случае выделения средств 4 транша уже в 2009 году, в 2010 году следует ожидать уже небольших объемов поступлений от МВФ, так как программа stand by будет практически выполнена.

Напомним, что 5 ноября 2008 года МВФ принял решение о выделении Украине кредита stand by на сумму около 16,4 миллиарда долларов для преодоления проблем в экономике.

10 ноября 2008 года фонд выделил Украине первый транш кредита на 4,5 миллиарда долларов.

8 мая 2009 совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине второго транша кредита stand by в сумме 2,8 миллиарда долларов.

31 июля 2009 Международный валютный фонд перечислил Украине 3,3 миллиарда долларов третьего транша кредита stand by.

07.10.2009 13-10


Загрузка...


Комментирование закрыто.