МВФ видит угрозу дефолта Латвии

МВФ отмечает, что если падение ВВП Латвии превысит прогноз или правительство не сумеет выполнить взятые на себя обязательства перед международными кредиторами, то создастся большой бюджетный дефицит. Это, в свою очередь, увеличит риск того, что Латвия не сможет вернуть международный заем, отмечает МВФ, добавляя, что работа правительства Латвии в фискальной сфере до сих пор была слабой, но исправить это могли бы изменения в правительстве, пишет Корреспондент.

Возможно уменьшение поддержки обществом нынешней стратегии выхода из кризиса, предупреждает также МВФ. Растущая безработица может снизить популярность правительства и вызвать тяжелые социальные последствия. Дополнительные сложности могут возникнуть из-за неспособности властей в преддверии парламентских выборов в следующем году принять дальнейшие меры по урезанию бюджетного дефицита, отмечает МВФ. Фонд также полагает, что до сих пор правительство Латвии в недостаточной степени вело разъяснительную работу с населением по поводу опасностей, которые несет бюджетный дефицит, и жертв, которые необходимо принести для его снижения.

Тем не менее, в докладе отмечается, что Латвия, вероятнее всего, сумеет вернуть взятый у МВФ заем, поскольку положительный баланс счета текущих операций предвидится и в будущем, правительство твердо решило выполнить одобренную международными кредиторами программу, в мировой экономике предвидятся улучшения и, как следствие, расширение возможностей для получения финансирования. Еще одним позитивным моментом, с точки зрения МВФ, является то, что помощь Латвии оказывает также и ЕС.

Между тем, правительство Латвии приняло решение сократить расходную часть госбюджета 2010 года только на 225 млн латов вместо требуемых международными заимодавцами 500 млн латов. Министр финансов председательствующей сейчас в Евросоюзе Швеции Андерс Борг в понедельник выразил возмущение таким решением, заявив, что у терпения международных заимодавцев есть предел и что Латвия должна выполнять свои обязательства.

В результате решения латвийского правительства понизился курс шведской кроны и упали в цене на Стокгольмской бирже акции шведских банков Swedbank и SEB, имеющих в Латвии дочерние банки.

К мнению своего шведского коллеги о том, что Латвия должна выполнить свои обещания международным кредиторам, присоединился и министр финансов Эстонии Юрген Лиги.

Напомним, в декабре 2008 года Еврокомиссия, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ряд стран ЕС концептуально договорились выделить Латвии финансовую помощь в размере 7,5 млрд евро.

07.10.2009 12-35


Загрузка...


Комментирование закрыто.