В Мариуполе милиция пытала парня

 

— Если все это правда, милиционеры будут арестованы, а начальник уволен, — пообещал Луценко, внимательно выслушав женщину. — Но только если предоставите акт следственно-медицинской экспертизы по этому поводу, сообщает сайт Мариуполя.

«ИЗ РАЙОТДЕЛА ПРИШЕЛ СО СЛОМАННОЙ ЧЕЛЮСТЬЮ»

А вот как описал случившееся сам Дима, слесарь комбината имени Ильича, где о парне говорят только хорошее: ответственный, спокойный, добросовестный.. По его словам, он шел по улице, когда на мобильный позвонили из милиции и попросили подойти в 28-й кабинет Орджоникидзевского райотдела — дескать, Сазонов был свидетелем какой-то драки и нужны его показания.

— Я им сказал, что никакой драки не видел, а они ответили: ну вот зайди, подпиши, что не видел, и будешь свободен, — рассказывает парень.

Пришел. Двое друзей Дмитрия — Николай Скалевский и Александр Серебес — остались дожидаться на улице. Ждали 2 часа, а потом почувствовали неладное, тем более что телефон Дмитрия упорно не отвечал. Они перезвонили матери Димы, она набрала райотдел, где ей ответили: «Тут такого нет».

Татьяна Рыжова еле сдерживает эмоции: «Я пригрозила прокуратурой, только после этого признали, что сын у них. До сих пор руки трясутся, когда вспоминаю все это…»

Тем не менее, к сыну ее не пустили.

— Через два часа Дима появился — весь в ссадинах и синяках, с переломанной челюстью, — кусая губы, вспоминает мать. — Идти самостоятельно ему было трудно — сильно кружилась голова и постоянно подступала тошнота. Но я настояла: сразу в прокуратуру, писать заявление…

Дима рассказал, что когда он пришел по вызову в милицию, там о свидетельствах по драке уже не вспоминали. Требовали сообщить, кто звонил ему накануне на мобильный, уверяя, что звонок был сделан с ворованного телефона. Парень объяснил, что в тот вечер его телефон был разряжен. Но даже если он не захотел выдавать кого-то из знакомых — это не повод делать то, что, по словам Дмитрия, происходило дальше…

— Я получил удар под дых кулаком, — из-за поломанной челюсти Дмитрий произносит фразы сквозь зубы. — «Ну что, будешь говорить?» Намотали на руки туалетную бумагу, а сверху надели наручники. Ударили, на пол кинули. Вставили табуретку между рук. Надели противогаз. Подкатали штанины, намочили ноги водой. Подвели провод. Начали перекрывать воздух в противогазе и одновременно подсоединять ток. Так меня пытали, наверное, полчаса…

По словам Димы, он от страха придумал какого-то Женю и пообещал показать двор, где его можно найти. Поездка туда ничего не дала, но пыток больше не было.

— Но в милиции мне пообещали продолжение, если заподозрят обман, — говорит Дима.

После этого «допроса» Дмитрий Сазонов три недели провел в больнице и до сих пор питается через трубочку. Несмотря ни на что, его мама верит в правосудие и надеется, что виновные в истязаниях ее сына будут наказаны по всей строгости.

ОФИЦИАЛЬНО

Николай АВДАН, старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Мариуполя:

— У нас есть заявление Дмитрия Сазонова о привлечении к уголовной ответственности сотрудников милиции по поводу оказания на него физического и психологического воздействия. Сейчас проводится проверка с учетом всех обстоятельств, в том числе полученного акта судебно-медицинского освидетельствования Сазонова. Будет проведена и дополнительная проверка для выяснения механизма полученных повреждений. Факты есть, телесные повреждения имеются.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

— Мы никак не можем прокомментировать сложившуюся ситуацию, поскольку сейчас идет прокурорская проверка, — сообщили «КП» в пресс-службе городского управления МВД в Мариуполе.

Как стало известно «КП» из неофициальных источников, результаты этой проверки будут обнародованы в ближайшую среду.

05/10/2009 10-05

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.