Ценовой шок неизбежен после выборов

Советник премьера по энергетическим вопросам народный депутат Александр Гудыма объясняет, что в условиях кризиса и грядущих выборов никто из политиков не возьмет на себя ответственность сделать газ дороже, даже если этого требует экономика. А вот в следующем году цены поднимут раза в 1,5. 

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что нынешняя отсрочка подорожания обернется стремительным повышением стоимости газа для населения, бюджетных организаций и предприятий теплокоммунэнерго в следующем году, причем, скорее всего, со второго квартала, когда закончатся выборы Президента. «Вероятно, повышение будет ежеквартальным, причем больше чем на 20% каждые три месяца», — прогнозирует эксперт. 

А вот аналитик МЦПИ Александр Жолудь полагает, что без даже символического повышения стоимости газа к ноябрю нам не видать кредита Международного валютного фонда. «Цену поднимут на 10%, а премьер-министр объяснит, что это, мол, не повышение, а корректировка цен на уровень инфляции. А начиная со второго квартала 2010 года, повысят в 3—4 приема где-то на 80%», — говорит эксперт. 

В регионы, кстати, из Киева уже спускают «ориентировки» по следующему году. Так, губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко сказал, что рост цен на газ для населения и ЖКХ составит 20% каждый квартал 2010 года, из-за чего тарифы на тепло и горячую воду для населения поднимут за год на 60%. 

06/10/09 09-20

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.