Тимошенко придумала чем купить избирательные комиссии

 

 

Новую мотивационную систему Юлия Тимошенко лично представила руководителям своих избирательных штабов на встрече, которая состоялась на прошлой неделе, передает «Дело».

«Люди, представляющие в окружных избиркомах интересы Тимошенко и принесшие ей первое место на выборах в том или ином регионе, автоматически заносятся в избирательный список «Батькивщины» на выборах в райсоветы и горсоветы, которые состоятся весной 2010 года», — сообщил «Делу» народный депутат от БЮТ, присутствовавший на встрече с премьером. По его словам, со всеми представителями кандидата в президенты Тимошенко в окружных избиркомах будут подписаны соответствующие договоры, согласно которым в случае удачного для нее исхода премьер гарантирует своим людям в избиркомах первое место в списках на местных выборах всех уровней.

 

Официально комментировать идею премьер-министра бютовцы не берутся. Руководитель избирательного штаба Тимошенко в Киевской области, глава Киевского облсовета Владимир Майбоженко отметил, что до него никаких указаний по этому поводу пока доведено не было. «Пока об этом никаких разговоров не велось», — отметил Майбоженко. «Я считаю, что если человек умеет и хочет работать, он будет, а если нет — никакая мотивация не поможет», — добавил он.

 

В избирательном штабе Януковича сообщили, что инициатива Тимошенко не является ноу-хау. «Конечно, в списках и на местные выборы, и на выборы депутатов в общенациональном масштабе окажутся те, кто покажет наилучший результат в окружных избиркомах», — отметил «Делу» один из руководителей штаба Януковича народный депутат Борис Колесников. По его словам, «регионалы» будут отбирать кадры для избиркомов среди медиков, учителей и представителей малого и среднего бизнеса. Тех, кто больше окажет содействия победе Януковича на выборах Президента, в дальнейшем включат в списки на выборы в местные органы власти. «Однако мы не будем подписывать никаких договоров с ними, ведь они не имеют никакой юридической силы: Виктору Федоровичу поверят на слово», — добавил Колесников.

 

Вместе с тем в избирательном штабе спикера Владимира Литвина, который также намеревается участвовать в избирательной гонке, схем мотивации своих представителей пока не обсуждали. Член Блока Литвина в парламенте Олег Зарубинский осуждает придуманные Тимошенко и Януковичем методы работы с членами избиркомов. «Избиркомы должны обеспечить честный подсчет голосов, а схема, предложенная «регионалами» и бютовцами, стимулирует идти на нарушения. Мне это не нравится», — насторожился Зарубинский.

 

Согласно новому закону о выборах Президента Украины, окружные избирательные комиссии формируются из представителей всех кандидатов в президенты на пропорциональной основе. Главу окружного избиркома они выбирают между собой. Членом избиркома может стать лишь житель той местности, в которой тот или иной окружной избирком размещен. Всего в Украине 225 окружных избирательных комиссий.

05/10/2009 10-09


Загрузка...


Комментирование закрыто.