Киевские музеи остались без охраны

«За 2008–2009 годы мэрия недоплатила нам 3,7 млн грн. 11 музеев не платят с апреля, а еще один музей – с прошлого года. Мы предупредили мэрию, что снимем охрану с 1 октября, если нам не внесут хотя бы часть денег. Мы же хозрасчетная организация, нам нужно платить сотрудникам зарплату, поэтому мы и сняли охрану с 12 музеев», – объяснила пресс-секретарь ГСО Наталья Вишневская.

Отметим, что из муниципальных музеев пока что не пострадал лишь один – Богдана и Варвары Ханенко, где хранятся картины Веласкеса и Рубенса.

«Мы предвидели подобную ситуацию, поэтому так составили договор с госохраной, что основные расчеты производятся в конце года, – сказала замдиректора Татьяна Листровая. – Так что у нас проблемы еще впереди».

В остальных же музеях сотрудники просто в ужасе. Например, в целях безопасности Русский музей вообще решили закрыть для посетителей.

«Конечно, у нас есть различные технические средства, сигнализация, но все равно мы не можем рисковать нашим фондом», – сообщил директор музея Юрий Вакуленко. По его словам, они бы могли и сами нанять себе охрану, тем более, что частники берут 15-18 грн. в час, в то время как госоохрана – 45. Но не положено.

«Кабмин обязал все музеи, картинные галереи и историко-культурные заповедники обращаться только к госохране», – проинформировал Вакуленко. Ведь под видом частного охранника вору будет очень легко внедриться в хранилище.

Другие музеи не закрылись, но собираются сокращать время работы и установить дежурство среди сотрудников. Когда ситуация разрешится, абсолютно непонятно. Глава комиссии Киеврады по культуре и туризму Александр Бригинец обещает поднять вопрос на сессии Киеврады. В мэрии не готовы сказать, когда найдут деньги. Начальник главка культуры в отпуске, а его куратор – заммэра Виталий Журавский сначала отказывался что-либо говорить, а затем все же сообщил:

«Музеи не останутся без охраны, сейчас ведутся переговоры», сообщает «Сегодня«.

05/10/2009 09:19

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.