Бюджет Украины — денег нет и вряд ли будут

В Госказначействе не уточнили, был ли выполнен госбюджет в сентябре, сообщив только, что за 9 месяцев перевыполнение плана составило 2,7%.
Напомним, в январе-сентябре в казну поступило 131,9 млрд. грн. Чтобы выполнить доходную часть, заложенную в проекте госбюджета на этот год — 239,2 млрд. грн., правительству до конца года нужно собрать еще 107,3 млрд. грн., то есть приблизительно по 36 млрд. грн. в месяц.

Налоговая администрация сообщила, что в прошлом месяце перечислила в общий фонд госбюджета 8,6 млрд. грн. С этой цифрой не согласен экс-министр финансов Виктор Пинзеник. «Налоговики лукавят: они показывают не доход, а сбор налогов — данные без учета возмещенного налога на добавленную стоимость, — поясняет он. — По моей информации, в сентябре ГНАУ перечислила в общий фонд всего 1,5 млрд. грн., что в четыре раза меньше, чем в сентябре прошлого года».

По словам Пинзеника, таможня, наоборот, улучшила свой результат в прошлом месяце, перечислив в общий фонд госбюджета 6,5 млрд. грн. при плане 7,9 млрд. грн. Такой низкий показатель отчислений в бюджет со стороны налоговой свидетельствует о том, что ГНАУ, активно взимавшая налоги авансом в прошлые периоды, уже практически выжала из предприятий все «соки».

По данным Минфина, обнародованным в конце прошлой недели, дефицит госбюджета на 1 сентября составил всего 16,4 млрд. грн. Однако, по прогнозам Пинзеника, до конца года дыра в казне увеличится до 76 млрд. грн. Это 8,3% номинального валового внутреннего продукта Украины, учитывая, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует номинальный ВВП страны на конец 2009-го в размере 914 млрд. грн.

Инвесткомпания «Конкорд Капитал» прогнозирует несколько меньший показатель — 6,5% номинального ВВП (приблизительно 60 млрд. грн. дефицита). Но эксперты единодушны: в любом случае правительство пока не удерживает дефицит госбюджета в рамках 6%-ного показателя номинального ВВП на конец года, как того требует МВФ.

Для того чтобы залатать дыры в казне и выполнить условие Международного валютного фонда, правительству нужно получить четвертый транш стабилизационного кредита того же МВФ на 2,5 млрд. SDR (32 млрд. грн.) до конца года. А также убедить Вашингтон, что эти деньги нужно направить именно в госбюджет, а не на пополнение золотовалютных резервов.

Есть надежда на некоторое увеличение налоговых отчислений со стороны крупнейших металлургических предприятий. «В конце ноября наступает срок уплаты налога на прибыль за III квартал, в котором украинские метпредприятия существенно нарастили экспорт продукции (на 17% по сравнению с предыдущим месяцем в июле и на 20% в августе. — «ДЕЛО»)», — говорит экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Билан.

Вырастут и акцизные сборы: с 1 ноября на 50% будут повышены ставки акциза на дизтопливо, также правительство планирует еще поднять адвалорную ставку акцизного сбора на табачные изделия — еще на 16%.

Однако в сравнении с тем бюджетным дефицитом, который грозит Украине, доходы эти смехотворные.

Практически нереально провести до конца года приватизацию Одесского припортового завода, который мог бы в лучшем случае принести в казну 8-9 млрд. грн. «Я думаю, что до конца года из-за политического фактора ОПЗ не будет приватизирован, — говорит Елена Билан. — Также не стоит больше ожидать денег от Всемирного банка, который уже выделил Украине в рамках программ по реабилитации финансового сектора $400 млн. и еще предоставит $350 млн. Остается уповать на МВФ».

Источник: «Дело»

05/10/2009 08:34


Загрузка...


Комментирование закрыто.