Президент видит в Тимошенко диктатора

 

Об этом «Хвиле» сообщила  пресс-службе Президента Украины.

 

«Плохой традицией в последних заявлениях и действиях премьер-министра Украины становится обещание добиваться своего любой ценой — несмотря на решения судов, прямой законодательный запрет, соображения национального интереса», — подчеркнула Ванникова.

 

В этом ряду — обещания принять бюджет постановлением правительства, призывы приватизировать стратегическое предприятие — Одесский припортовый завод — вопреки решениям суда. В этом же перечне — судебное решение, которым фактически запрещена критика правительства, утверждает пресс-секретарь.

 

По ее словам, такие публичные проявления стали следствием неутешительной тенденции:

— в проекте Конституции, разработанной представителями фракций БЮТ и Партии регионов, устанавливалась ответственность СМИ за «дезинформацию общества» без определения, что это такое и кто ее устанавливает;

— приняты изменения в Закон о выборах Президента, которыми усложняется наблюдение за ходом голосования и определения результатов — наблюдателей и журналистов могут удалить с участков;

— представитель премьерской партии пытался через суд запретить ТИК публиковать проигрышные для БЮТ результаты внеочередных выборов в Тернопольский облсовет;

— 15 апреля КМУ «отдельным поручением» запретил руководителям центральных органов исполнительной власти предоставлять по запросу органов власти информационно-аналитические материалы без согласования с премьер-министром или первым вице-премьером, кроме того, засекречен ряд статистических данных о бюджетных поступлениях;

— правительство своим распоряжением от 20 мая 2009 г. «Некоторые вопросы предоставления и распространения статистической информации и административных данных» засекретило текущие статистические показатели по динамике экономики.

 

«Складывается впечатление, что правительство стремится вернуть страну во времена «кухонной гласности», когда разговаривать о политических событиях можно было только с родственниками на собственной кухне», — подчеркнула Ванникова.

 

Более того, подчеркнула она, Кабинет Министров допускает принятие заведомо незаконных постановлений, — что заставляет главу государства обращаться в Конституционный суд, который абсолютно правомерно признает их недействующими, «однако это не останавливает творцов следующих и следующих противоправных решений правительства». «Такая тенденция приобретает угрожающие масштабы», — акцентировала пресс-секретарь главы государства.

 

«Президент Украины подчеркивает, что как гарант соблюдения Конституции Украины, незыблемости прав и свобод граждан, он предпримет все законные действия для недопущения установления в Украине диктатуры. Кто бы и какими бы соображениями ни оправдывал ее введение», — заявила Ванникова.

 

«Виктор Ющенко призывает всех граждан — и в первую очередь журналистское сообщество — не допустить отката от демократических свобод, которыми сегодня по праву гордится Украина. Именно принципиальная позиция журналистов может эффективно воспрепятствовать попыткам антидемократического реванша в стране», — подчеркнула Ванникова.

02/10/2009 12-20


Загрузка...


Комментирование закрыто.