Автопром США опять вошел в штопор

 

По данным исследовательской компании Autodata, в сентябре было продано 745 997 автомобилей против 964 783 год назад. В годовом исчислении это соответствует продажам в 9,2 млн против 14,2 млн в августе, когда программа «cash-for-clunkers» была на пике, передает  Интерфакс

Эксперты предупреждали, что после завершения программ, стимулирующих спрос и поддержку автопрома в Европе и в Штатах, эффект оживления в автопроме и смежных отраслях быстро закончится. Американцы оказались не готовы тратиться на приобретение новых авто без поддержки программы «наличные за автохлам», а автопром не успел подготовится к новым реалиям.

Продажи GM рухнули на 45% до 155 679 автомобилей, Chrysler — на 42% до 62 197. На этом фоне Ford потерял лишь 5% объема продаж. Honda продала на 20% меньше машин (77 229), Toyota — на 13% (126 015).

Негативно на продажи американских компаний повлияло недостаточное количество автомобилей на складах. К примеру, количество автомобилей на складах Chrysler сократилось из-за реорганизации после банкротства и простоя заводов летом.

Напомним, что для стимулирования автопродаж правительство США провело программу «Cash-for-clunkers» (наличные за автохлам). 24 августа программа была досрочно свернута, так как все выделенные на нее средства уже исчерпаны и основная цель — стимулирование роста продаж автомобилей — уже достигнута. Планировалось, что программа продлится до 1 ноября. Изначально на программу был выделен 1 млрд долл., и предполагалось, что его хватит на несколько месяцев продаж, однако в реальности сумма была израсходована всего за месяц. По оценкам, это помогло продать в июле около 250 тыс. новых машин. В результате за прошлый месяц в США было реализовано 997,8 тыс. автомобилей, что является самым высоким уровнем с лета 2008 г.

В первых числах августа президент США Барак Обама подписал законопроект о выделении еще 2 млрд долл. для финансирования программы «Cash-for-clunkers», однако и эти средства подошли к концу. Министерство транспорта зафиксировало 457 тыс. сделок купли-продажи экономичных автомобилей, общая сумма скидок по ним, финансируемая из средств программы, превысила 1,9 млрд долл.

02/10/2009 12-08

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.