Началась кампания по »отмыванию» Пукача

Бывшие антагонисты нынче успешно действуют сообща, забывая о, казалось бы, фундаментальных противоречиях. А люди, обвиняемые в свое время во вполне очевидных деяниях, сейчас прекрасно себя чувствуют при власти, ведут активную политическую деятельность и празднуют дни рожденья с подарками в виде юбилейных концертов на общенациональных телеканалах.

Задержание генерал-лейтенанта Алексея Пукача поставило всю ситуацию в украинской политике, без преувеличения, с ног на голову. Вновь заволновалось общественное мнение, журналисты подняли информацию по многострадальному делу Гонгадзе, правоохранительные органы и общественность обратили свое внимание и на персон, от дел отошедших, и на дела минувших дней нынешних «можновладців»…

Абсолютному большинству наших политиков это, по большому счету, не нужно. Пребывающим при власти нужна стабильная и предсказуемая выборная гонка – по возможности, естественно, в свою пользу. Отошедшим от дел – покой, и чтоб не трогали. Причем в последнем случае ситуация усугубляется тем, что очередной удар по тому же Кучме неслабым рикошетом отзовется и на репутации одиозного зятя экс-президента Виктора Пинчука.

Естественно, в идеале хотелось бы вообще ничего подобного не допустить. Однако, коль уж случилось, стоит минимизировать возможные последствия.

В результате на данный момент мы можем наблюдать, как в медиапространстве Украины разворачивается комплексная кампания. С одной стороны, делаются заявления, призванные дискредитировать возможные показания генерала Пукача – с указанием на специфику его должности, политический характер дела (а значит, возможное давление на обвиняемого) и тому подобное. С другой – издания популярного формата заваливают читателя идиллическими пасторалями сельской жизни скандального генерала, отзывами окружающих, коллег, друзей детства, из которых следует, что бедного Пукача, который и мухи обидеть не способен, жестоко подставили. Даже СМИ, которые до этого претендовали на эталон принципиальность освещения дела Гонгадзе, публикуют сейчас материалы, которые не могли бы появиться так год или два назад. Затронуты интересы не самых бедных жителей страны, и не удивительно, что денег на кампанию не жалеют.

А у министра Луценко, к слову, вообще случилось партийное раздвоение. В то время, когда сам главный милиционер страны гневно отбрасывает политические мотивы в задержании Пукача, называя это «тщательной работой департамента уголовного розыска», далеко не последние члены «Народной самообороны» Геннадий Москаль и Юрий Стець почти в один голос заявили о провокациях в отношении генерала и политическом характере дела.

Остается только верить в то, что в украинских правоохранительных органах еще остались честные и принципиальные люди, которые смогут довести дело по «убийству десятилетия» до справедливой развязки.

Источник: Обозреватель

31.07.2009




Комментирование закрыто.