Британская Палата лордов потеряла судебные полномочия

Великобритания оставалась одним из немногих современных демократических государств, в которых законодательный орган — верхняя палата парламента — исполнял также и судебные функции. Помимо апелляций со всего Соединенного Королевства, Палата лордов также могла рассматривать уголовные дела из Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Создание Верховного суда страны стало одним из элементов судебной реформы, предложенной правительством Гордона Брауна, передает lenta.ru.

На протяжении сотен лет апелляции рассматривали пэры, которые могли не быть не только судьями, но даже и юристами. Этот порядок изменился в 1870-х годах, когда в верхней палате британского парламента появились 12 судебных лордов — профессиональных судей, которых пожаловали пэрством. С тех пор судебные дела стали разбирать только они; при этом судьи-лорды могли принимать участие и в законодательной работе Палаты, однако пользовались этим правом редко.

Когда новый Верховный суд Соединенного Королевства начнет свою работу, его первыми судьями станут бывшие судебные лорды. Изменится порядок назначения на должности в высшем судебном органе: если раньше королева назначала судебных лордов по представлению премьер-министра, то теперь рекомендовать на должность судей будет специальная комиссия.

Последним делом, которое было рассмотрено в Палате лордов, стала нашумевшая в Великобритании история Дебби Перди. 46-летняя британка, страдающая от рассеянного склероза, пыталась выяснить у правосудия, будет ли ее супруг подвергнут уголовному преследованию, если поможет ей уйти из жизни в швейцарской клинике. Судебные лорды постановили уточнить британский закон об эвтаназии и установить, в каких случаях должно возбуждаться уголовное дело.

Источник: Мигньюс

31.07.2009




Комментирование закрыто.