Андрей Кураев: русские — это жители украинских колоний

“Произошла удивительная вещь: сегодня огромная страна (а после России Украина — самая большая страна Европы) называет себя кличкой, кличкой былых своих колонизаторов и оккупантов, тех, против кого боролся Тарас Бульба”, — заявил отец Андрей в авторской программе “Со своей колокольни” на телеканале “Столица”.

Он считает, что слово “Украина” “навязано скорее Польшей”.

“Слово “Украина” — “окраина”. Так вот окраиной для русского человека Киев быть не может, Киев — “мать городов русских”, колыбель всей нашей русской национальной духовной истории, а вот для какого-нибудь ясновельможного польского пана, конечно, эти дикие северные или восточные варвары — это окраина”, — отметил протодиакон А.Кураев.

По его словам, сегодня в украинских школах учат, что “кляти москали” называют украинцев “малороссами”, “и считается, что это очень оскорбительно — вот есть Великороссия, а есть Малороссия”.

“Да, действительно, Малороссия — это было официальное название этих земель в XIX веке, только в этом не было ничего оскорбительного. Термины “Малороссия” и “Великороссия” были придуманы греками, а отнюдь не москалями, и придуманы они были по образцу самой греческой географии: есть Малая Эллада (Пелопоннес, Афины), а есть Большая Эллада (Крым, Херсонес, нынешняя Абхазия и так далее, то есть где возникли греческие колонии)”, — напомнил отец Андрей.

В этой связи он выразил мнение, что Малороссия — “это Русь в собственном смысле слова, коренная Русь, а Великороссия — это ее колония, и в этом смысле эти слова употреблялись”.

“Как же сегодня извращена политика и идеология, в том числе в государственных школах современной Украины, что вот так все переменилось! Презрительная кличка стала презентоваться как почетный титул, и, напротив, высокое и коренное самоименование стало преподаваться детям как некая “империалистическая москальская выходка”, — подытожил отец Андрей.

Источник — www.interfax-religion.ru

31.07.2009




Комментирование закрыто.