Патриарх Кирилл считает, что Украине не нужна независимая церковь

Об этом он сказал в ходе встречи с представителями духовенства и интеллигенции в Киево-Печерской лавре в среду в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».
«Нам надо объединяться вокруг общей идеи, а автокефалия сегодня такой общей идеей не является», — сказал патриарх.
По его мнению, «сегодня идея автокефалии, радикально политизированная, является реальностью лишь для отдельных групп украинского общества, но не для всего народа».
«Все эти радикальные призывы к автокефалии основаны исключительно на политических аргументах», — заявил патриарх.
Он также назвал наивным лозунг сторонников автокефалии: «В независимом государстве должна быть независимая церковь.
«Тема автокефалии так разделяет людей здесь еще и потому, что многие понимают значение единой Русской церкви и здесь, и во всем мире», — считает Кирилл.
По его мнению, тот факт, что идея автокефалии не является общей для всех украинцев, — «это не какие-то имперские происки Москвы, как пишут средства массовой информации, но это так потому, что история наша такова, ведь Киев — это единая столица русского православия».
Патриарх считает также неуместными аргументы о том, что, поскольку в Чехии и Албании существуют автокефальные Церкви, подобная же ситуация возможна и в Украине.
«Ведь Киев — это наш Иерусалим и наш Константинополь, сердцевина нашей жизни», — сказал он.
По мнению патриарха, православная церковь в Украине является самостоятельной Церковью, «есть свой Синод, который без всякого вмешательства Москвы решает вопросы церковной жизни».
«Когда патриарх Московский и всея Руси имеет попечение не только о Российской Федерации, это отражает нашу традицию, и она может кому-то нравиться или не нравиться, как и сам факт существования христианства, но это — традиция», — сказал он.
«А всякий слом традиций — это дело очень болезненное, он порождает разделение», — добавил Кирилл.
Он также еще раз высказался «против использования политической фразеологии и политических аргументов» в дискуссии по поводу возможности автокефалии Украинской церкви.
«Суверенной стране — суверенная Церковь». Откуда это все? «Почему мы должны подчиняться патриарху в Москве?» И это говорят те, кто приглашает сюда (в Украину) Константинопольского патриарха. Почему же Московскому нельзя, а Константинопольскому можно?» — заявил патриарх.

Источник: УП

29.07.2009




Комментирование закрыто.