Минобразования может увеличить госзаказ в вузах

«Мы с весны ставим вопрос о том, что нам необходимо увеличить места в пределах 80%. Уже подготовлены соответствующие распоряжения, они согласованы с рядом министерств и они должны стать предметом обсуждения на дальнейших заседаниях Кабинета министров», — сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

При этом Фиников выразил убеждение в том, что правительство пойдет навстречу инициативам министерства.

Он уточнил, что на сегодня наибольшей популярностью у абитуриентов пользуется «десятка киевских вузов», в частности Киевский национальный университет им. Шевченко, Национальный авиационный университет, Киевская политехника, Национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана, Киево-Могилянская академия, Киевский национальный торгово-экономический университет, а также такие вузы в регионах, как национальные университеты Львова, Днепропетровска, Харькова, Харьковская юридическая академия и другие.

В целом по стране наибольший конкурс отмечается в 20 высших учебных заведениях, а также на отдельные факультеты некоторых вузов.

Замминистра отметил, что исходя из анализа ситуации, на сегодняшний день только около трети, это приблизительно 60 тысяч абитуриентов подали заявку только на одну специальность в один вуз, при этом в среднем каждый абитуриент подал заявку на 3-4 специальности, а в среднем половина от 6 до 10 специальностей.

Он также сообщил, что в отдельных случаях, в частности в Запорожье, есть абитуриент, который подал заявку сразу на 60 специальностей.

Вместе с тем Фиников уточнил, что количество льготников от общего числа абитуриентов составляет 3-4%.

Чиновник рассказал, что конечный срок подачи документов в вузы установлен для бакалавров — 29 июня, а для младших специалистов — 5 июля. После этого объявляется 5-дневный срок, в рамках которого вуз может рекомендовать абитуриенту подавать оригиналы документов для вступления, конечный срок конкурса установлен для «бакалавра» — 10 августа, для младших специалистов — 22 августа. Увеличение госзаказа на специалистов будет рассматриваться министерством в зависимости от каждого отдельно взятого высшего учебного заведения и исходя из сложившихся условий в целом по стране.

Источник: Подробности

27.07.2009




Комментирование закрыто.