Тарифы в Киеве можно было и не повышать

 

Об этом на пресс-конференции «Коммунальные тарифы для киевлян: КМУ vs мэрия» сообщил первый замминистра по вопросам ЖКХ, начальник Государственной жилкоминспекции Александр Мазурчак.

По его словам, удорожание квартплаты — экономически целесообразно: «Поднялись цены на энергоносители. Сегодня возмещение основных тарифов составляет меньше половины их себестоимости».

Замминистра отметил, что достаточно весомое повышение стоимости коммунальных услуг в столице с 1 июня стало результатом, прежде всего, «плохого менеджмента Киевской горгосадминистрации». Ведь когда в других городах цены поднимались постепенно, столичная власть «заигрывала с людьми».

По мнению А. Мазурчака, есть три пути выхода из создавшейся ситуации: довести тарифы до уровня рентабельности. Если это невозможно, то повышать их постепенно и компенсировать предприятиям, предоставляющим комуслуги, разницу из городского бюджета. Или удешевлять себестоимость сервиса.

«Я бы обратил внимание именно на это. Считаю, что столица является уникальным городом, где «Киевэнерго», Дарницкая ТЭЦ и «Киевводоканал» (как естественные монополии) имели возможность держать самые низкие цены».

Из госбюджета на погашение разницы в тарифах правительство в прошлом году выделило 3,2 млрд грн., в этом году — 2 млрд грн. «То есть это то, что должен был по закону делать Киев, — возмещать средства из городского бюджета… Сегодня строятся защитные барьеры, чтобы дать городской власти возможность снизить себестоимости услуг», — отметил А. Мазурчак. Держать такой прессинг очень долго государство не сможет. На сегодня Украина потребляет в три–четыре раза больше энергоносителей, чем другие страны.

По убеждению замминистра, столичная власть сейчас должна разрабатывать серьезные меры по энергосбережению. Верховная Рада и Кабмин через МинЖКХ за два прошедших года выделили 50 млн грн. на реализацию мер по энергосбережению, но Киев отказался взять эти средства.

А. Мазурчак считает, что от повышения тарифов столичные коммунальные предприятия не выиграют: «Распоряжение об этом должно было быть сразу подтверждено решением сессии Киеврады о выделении средств на компенсации предприятиям за льготников. На это денег никто не дал. Вместо этого покрывается разница в тарифах 350–400 тысячам льготников. Расчеты просто зависнут. Кто-то получит дивиденды, а кто-то не сможет подавать воду».

В свою очередь депутат Киеврады Дмитрий Андриевский заявил, что власть города уже прорабатывает вопрос о новом повышении тарифов с 1 сентября. Он выразил надежду, что Президент остановит антинародные деяния и сделает выводы по вопросу пребывания Л. Черновецкого на посту мэра.

Источник: Вечерние Вести

24.07.2009




Комментирование закрыто.