Пенсионная реформа в России: отказ от Единого Социального Налога

Согласно законопроекту, с 1 января 2010 года ЕСН будет упразднен, а вместо него предприятия будут отчислять специальные страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Согласно проводимой реформе, с начала следующего года взнос в Пенсионный фонд составит 20 процентов, в ФОМС — 3,1 процента, а в ФСС — 2,9 процентов. С 2011 года страховые взносы в Пенсионный фонд будут повышены до 26 процентов, в ФОМС — до 5,1 процента, а размер взноса в ФСС останется на уровне 2,9 процента.

При этом изначально планировалось, что уже с 2010 года ставка страховых взносов составит 34 процента, а не как по ЕСН — 26 процентов. Однако впоследствии правительство приняло решение снизить налоговую нагрузку на бизнес страны и отложить введение новых ставок на год — до 1 января 2011 года.

Документ поступил на рассмотрение в Госдуму 4 мая 2009 года, и был принят в первом чтении 3 июня, а во втором — 15 июля. Теперь законопроект должен получить одобрение Совета Федерации и потом поступить на подпись президенту страны.

В ходе принятия документа во втором чтении депутаты не внесли в его текст существенных изменений, отмечает газета “Коммерсант”. Однако Госдума внесла в законопроект поправку о том, что проверки уплаты взносов, проводящиеся Пенсионным фондом и ФСС, должны быть совмещены. Кроме того, депутаты разрешили Пенсионному фонду и ФСС “получать доступ к информации, составляющей банковскую тайну”.

Источник: “Lenta.Ru” 21.07.2009




Комментирование закрыто.