В смерти Олийныка виноваты Ющенко и Луценко

В 2004 году он возглавлял окружной избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко в Голованивском избирательном округе №102, а в 2005-06 годах был председателем Голованивской РДА.

На эти годы приходится активизация деятельности тогда еще не депутата Лозинского, и в своих официальных обращениях к правоохранительным структурам и к президенту Пиддубний неоднократно просил остановить беспредел, который совершал Лозинский. Но безрезультатно, сообщает Обозреватель

«До сих пор я избегал комментариев. Кое-кто удивлялся: почему человек, который пострадал от Лозинского, молчит? Но я убежден, что проблема не в Лозинском, а в системе, что позволяет таким, как он, чувствовать себя хозяевами на нашей земле.

Я не считаю себя пострадавшим именно от Лозинского. Как можно винить волка, который через беспечность хозяина и плохих сторожей поедает овец?

Я имел неосторожность поверить Ющенко и поддержать его на выборах. Думал, что у Ющенко действительно искренние намерения изменить в Украине власть на порядочную, что бандиты получат законную прописку на зоне. А вышло не так», — пишет Пиддубний в своем блоге на УП.

«С первого дня, как я пришел на должность председателя РДА, мы повели решительную борьбу с злоупотреблениями Лозинского. Мы направили все необходимые документы в правоохранительные органы для проверки незаконной деятельности этого господина. И, кстати, некоторые следователи подтверждали, что ему место на нарах. Но вскоре дело замяли, и все вернулось против тех, кто инициировал проверки.

А избегал я комментариев потому, что ожидал реакции Президента Виктора Ющенко, министра МВД Юрия Луценко, генпрокурора Александра Медведько и головы СБУ, которых в 2005-2006 годах я официально предупреждал о возможных последствиях деятельности Лозинского».

Пиддубний приводит цитаты из листа Луценко от 25 мая 2006 года: «Фактически контролируя и руководя райотделом милиции, он (Лозинский) проводил совещания в помещении РО УМВС с председателем райсовета Ткачуком А.И., руководителями предприятий и членами бандитской группировки, на которых разрабатывались мероприятия, как локализовать членов избирательного штаба Ющенко…

…Продолжает Лозинский контролировать милицию и сегодня. В сущности, она выполняет его заказ, чему есть достаточно доказательств. Недавно он сумел добиться назначения т. и.о. начальника райотдела милиции Кузнечного Г. И., человека, который полностью подконтрольная Лозинскому.

Назначение это состоялось без согласования с председателем райгосадминистрации, которая не только подрывает авторитет президентской ветви власти, лишает влияния государственной власти на деятельность милиции, но и может привести к непредвиденным последствиям…

…6 мая на всю страну Вы заявили о том, что в Украине почти покончено с организованной преступностью и деятельность УБОПа следует переориентировать на борьбу с мафией… Ввиду того, что в руках этого господина (то есть, Лозинского) находится милиция, газета райсовета, руководство райсовета, это, по моему мнению, есть ничто другое как мафия.

Голованивский район очень лакомый кусок для нее – это ферроникелевый комбинат, спиртзавод, леса и богатейшие черноземы и тому подобное. Ее деятельность должна стать предметом особенного рассмотрения Министерства внутренних дел Украины».

Ответа на эти письма не было. Вместо этого уже на второй день, как только письмо поступило в министерство, его копию имел на своих руках Лозинский.

Через восемь дней вышел указ Президента об увольнении Пиддубного от должности, якобы, через допущенную районом задолженность по зарплате, хотя в действительности такого не было, утверждает сам Пиддубный, – район занимал лидирующие позиции в области из социально-экономического развития.

«А еще дней через десять меня начали таскать по судам за клевету. И это при том, что официальные обращения к государственным структурам не могут рассматриваться как клевета.

К Ющенко, кроме официальных писем, послал Пиддубный и открытое,что 20 июля 2006 года под заглавием «Кучмивщина берет реванш» напечатала газета «Сельские вести».

«Я перечислил в нем все безобразия нашего сегодняшнего «героя» и предупреждал: «Стоит задание полностью парализовать президентскую ветвь власти на местах и показать, кто в действительности в стране хозяин».

Виктор Андреевич это проигнорировал, а мои прогнозы сбылись — в районе президентом, богом и кесарем был уже Лозинский», — пишет блогер.

«Медведько письмо было почти аналогичное письму Луценко. Я просил его принять необходимые меры по прекращению деятельности голованивськой мафии и «особенно ее главаря В. Лозинского.»

Председателя СБУ Дрижчаного просил «дать надлежащую оценку деятельности Лозинского, так как они направлены на подрыв и дезорганизацию государственной власти». К сожалению, тогда все отмахнулись от предупреждений РДА.

Я остался без работы и не мог найти ее на протяжении больше двух лет даже в соседних районах. Из меня взыскало четыре тысячи гривен морального вреда, на двух моих заместителей были сфабрикованы уголовные дела… А Лозинский снова воцарился в районе.

После этого он уже открыто заявлял, в частности во время суда надо мной, что министр МВД его друг, а Президент, которого он к этому обзывал и писал о нем всевозможную грязь, стал святым мужчиной. О районе он говорил: «это мой район и что хочу то и делаю».

Пиддубний отмечает, что смерть Валерия Олийныка также на совести тех, кто не отреагировал соответствующим образом на предупреждение РДА. Лишь когда произошло убийство, Президент взорвался гневом.

«Медведько лишь в прошлую субботу прокомментировал события, рассмешив читателей газеты «Зеркало недели», что в Лозинского есть совесть, и он не будет убегать от правосудия. А еще он сказал, что обращения к генпрокуратуре от Голованивской РДА были в 2005-2006 годах, но совсем по другим вопросам. Действительно, тогда еще не было убийства Олийныка, но были другие серьезные злоупотребления, однако прокуратура решила дождаться смерти человека», — резюмирует Пиддубний.

12.07.2009




Комментирование закрыто.