Ющенко готов пожертвовать украинской экономикой, чтобы угодить Европе

В частности, как заявил глава государства, эффективная транзитная политика является национальным приоритетом Украины, сообщает Корреспондент.

«Украина еще не родила такого политика, который бы перекрыл кран поставки газа в Европу. Напротив — мы будем перекрывать краны десяткам национальных потребителей для того, чтобы показать — для нас сотрудничество с ЕС, европейским потребителем по транзиту российского газа — один из национальных приоритетов», — сказал он.

Президент считает, что Европа так и не сделала выводы из газового кризиса, который произошел зимой 2009 года, поскольку существующая политика двусторонних контрактов на поставки энергоносителей создает почву для давления и шантажа.

Учитывая это, Президент Украины призвал европейское содружество как можно скорее создать единый рынок энергоносителей, чтобы исключить политику из энергетики.

Напомним, ранее уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заверил представителей Еврокомиссии, что Украина есть и в дальнейшем будет оставаться надежным транзитером российского природного газа с востока на запад.

Как ранее сообщалось, газовая координационная группа ЕС на внеочередном заседании в Брюсселе рекомендовала странам Евросоюза заполнить хранилища газом, как наиболее приемлемый метод минимизировать риски перебоев газовых поставок.




Комментирование закрыто.