Франция радуется, что Россия и США разоружаются

 Об этом сегодня, 7 июля, сообщил пресс-секретарь французского МИДа Эрик Шевалье, сообщают РИА «Новости». «Мы поддерживаем двусторонний американо-российский процесс по сокращению ядерных арсеналов. Очередное сокращение ядерных запасов России и Соединенных Штатов стало бы важным шагом в области ядерного разоружения, поскольку эти страны располагают около 95% мировых запасов ядерного оружия», — сказал он в Париже.

Отметим, Франция, как и США с РФ, входит в клуб ядерных государств. Первое ядерное испытание она провела в феврале 1960 года, на полигоне Регган в алжирской части пустыни Сахара.

В 1980-х годах в распоряжении французских сил ядерного сдерживания находилось около 500 атомных боеголовок. К 2004 году, по данным французской Обсерватории по атомным вооружениям, их число сократилось до 348. При этом Франция не входит в Группу ядерного планирования Североатлантического альянса, участвуя в работе других структур НАТО.

Как сообщалось, накануне президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали рамочное соглашение по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ), которое будет основой для нового договора по СНВ.

В этом документе Россия и США заявили о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов — до 1500-1675 единиц и их носителей — до 500-1100 единиц. Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.




Комментирование закрыто.