БЮТ уверен, что повышение пенсий приведет к обнищанию народа

Как сообщает корреспондент УРА-Информ, об этом во вторник, 7 июля, на брифинге в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат, член парламентской фракции  БЮТ Олег Ляшко. 

Ляшко рассказал, что сегодня утром в кабинете спикера состоялось заседание рабочей группы по доработке законопроекта о повышении минимальных заработных плат и пенсий. По его словам, БЮТ предложил компромиссный вариант – начать сегодняшнее заседание парламента с заявлений сопредседателей группы, а именно Азарова и самого Ляшко.

«До четверга наша работа будет продолжена и независимо от результатов на голосование во втором чтении будет ставиться законопроект Партии регионов, а именно Михаила Папиева, а также на первое чтение будет поставлен  законопроект Олега Зарубинского из Блока Литвина», — заявил депутат, отметив, что законопроект Блока Литвина предусматривает повышение прожиточного минимума не только в 2009 г., но и в 2010 г.

Ляшко также заявил, что ПР не согласилась на эти предложения.
«Он продолжают блокировать трибуну. Это дает повод думать, что на самом деле их мотив надуманный. Их интересует не закон, а просто бездействие парламента», — заявил бютовец. 

«Если пойти на компромисс с Партией регионов и голосовать за их закон, единственным источником повышения минимальной заработной платы и пенсий является дополнительная эмиссия НБУ в размере почти 50 млрд гривен. Их нужно будет напечатать, и он ничем не будут подкреплены и это в итоге приведет к обнищанию народа», — заявил Ляшко.

Как сообщало УРА-Информ, во вторник, 7 июля, депутаты Партии регионов заблокировали президиум и трибуну Верховной Рады. Они настаивают, чтобы первым вопросом сегодня был рассмотрен законопроект об увеличении минимальной заработной платы и минимального прожиточного минимума.

1 июля на внеочередном заседании Верховная Рада создала рабочую группу по подготовке ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в госбюджет на 2009 год относительно размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Сопредседателями группы избраны народные депутаты Николай Азаров (фракция Партии регионов), Олег Ляшко (фракция БЮТ) и министр экономики Богдан Данилишин.

Ранее парламент отказался принять во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2009 год, касающийся размеров прожиточного минимума и зарплаты, внесенный членом фракции Партии регионов Михаилом Папиевим. Принятие настоящего документа поддержало лишь 212 народных депутатов из 406. Законопроектом предусматривалось, что с 1 июля прожиточный минимум будет составлять 808 грн, а с 1 октября – 848 грн.

При этом предлагалось с 1 июля установить минимальную заработную плату на уровне 825 грн, с 1 октября – 864 грн, с 1 декабря – 900 грн.

Как сообщало УРА-Информ, Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что правительство и парламентская коалиция ставили на рассмотрение вопрос отмены неприкосновенности народных депутатов с целью недопущения поднятия зарплат и пенсий самым бедным гражданам.

Следует отметить, что Премьер-мнистр Юлия Тимошенко заявила, что инициатива Партии регионов не может быть реализована в условиях кризиса.




Комментирование закрыто.