Марк Франко: у Евросоюза нет денег для Украины

 

“У ЕС нет денег, чтобы вложить в это (закачку газа в украинские хранилища). Мы выступаем своего рода посредниками, стремясь привлечь к этому МБРР (Международный банк реконструкции и развития), Всемирный банк и посмотреть, что они могут сделать”, — сказал Франко на пресс-конференции в “Интерфаксе”.

По словам представителя Еврокомиссии, если международные финансовые организации смогут помочь разрешить эту проблему, то их действия “будут связаны с четкими и долговременными обязательствами”. “Насколько я знаю, с точки зрения запасов, ощущения незамедлительного кризиса не возникает, но, может быть, он возникнет позже”, — добавил он.

По словам Франко, в случае возникновения проблем с транзитом газовый кризис выльется для Европы в кризис экономический. “Евросоюз очень серьезно к этому (проблемама транзита газа через Украину) относится. В январе газовый кризис произвел очень большое впечатление. В среднесрочной перспективе у нас серьезные планы в смысле либерализации и диверсификации газовых поставок”, — отметил глава представительства Еврокомиссии.

Цель запланированных этой европейской организацией действий, по словам Франко, только одна — “сделать ситуацию менее уязвимой для внешних ударов с точки зрения поставок газа”. Он напомнил, что на последнем саммите ЕС в июне Еврокомиссии было поручено как можно скорее подготовить план или предложения, направленные на уменьшение уязвимости Европы в этом вопросе, передают “Вести.Ru”

 




Комментирование закрыто.