Россия и США в два раза сокращают колиячество ядерных боезарядов

Такие цифры для будущего Договора об СНВ содержатся в согласованном на переговорах президентов России и США в Кремле документе, озаглавленном «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений», передает РИА «Новости»

«Каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические и наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу Договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500-1675 единиц», — говорится в документе.

Подписанный в 1991 году Договор СНВ-1 обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей — до 1600 с каждой стороны. Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Заключенный в 2002 году в Москве дополнительный договор о сокращении СНВ ограничивал число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

В согласованном в Москве документе говорится, что новый юридически обязывающий Договор об СНВ должен быть заключен в ближайшее время.

Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров.

Новый Договор увяжет стратегические наступательные и оборонительные вооружения.

Кроме того, будущий Договор об СНВ будет содержать положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, говорится в документе.




Комментирование закрыто.