Израильский лайнер чудом избежал катастрофы

Исключительно быстрота реакции пилотов израильского лайнера помогла избежать катастрофы, от которой самолет отделяли, по данным специалистов, две секунды.

Как сообщает сегодня, 6 июля, «Гаарец», инцидент произошел в прошлом месяце в воздушном коридоре в районе Эритреи.

Сообщается, что местный авиадиспетчер разрешил израильскому самолету вход в воздушный коридор, однако не предупредил о приближении другого самолета. Лишь после того, как сработала система предупреждения о возможной аварии (TACS), пилоты совершили маневр уклонения и избежали катастрофы. Отмечается, что в критический момент самолеты находились на расстоянии 230 метров друг от друга.

Южный участок Красного моря, где произошел инцидент считается крайне опасным участком, так как в этом районе связь с пилотами осуществляется исключительно по радио, а радары не фиксируют движения лайнеров.

В компании «Эль-Аль» подтвердили факт ЧП. Один из замгенеральных директоров компании пилот Лиор Явор заявил, что «перекресток воздушного коридора и путей воздушных перевозок в Африке, где произошел инцидент, весьма опасен.

Мы обратились к министерству транспорта с просьбой оказать содействие в решении этой проблемы через соответствующие каналы».

В министерстве транспорта сообщили, что главный инспектор аварийных ситуаций Ицхак Раз обратился с официальной жалобой к властям Эритреи и потребовал расследовать инцидент, чтобы уменьшить вероятность подобных случаев в будущем.




Комментирование закрыто.