Венесуэла может выйти из соглашений об авторском праве

 

К такому выводу пришли специалисты Центра социально-политических исследований Латинской Америки Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Изменения в области производства медицинских препаратов являются первыми в череде намеченных преобразований в области авторских прав.

 

Уверенность Венесуэлы в том, что изобретения и научные открытия должны быть в открытом доступе для всех желающих подкреплена близким сотрудничеством с всемирно-известной кубинской фармакологической отраслью, которая активно развивает аналогичные высокотехнологичные производства на территории Венесуэлы. «Дальнейшее сотрудничество в области здравоохранения между Венесуэлой и Кубой позволит заменить дорогостоящие лекарства, производимые по иностранным лицензиям, на аналогичные, не требующие каких-либо отчислений», — считает  Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Решение об отказе от признания авторских прав на лекарства приведет к бесперебойному производству медикаментов, не имеющих кубинских аналогов.

 

Правительство Уго Чавеса намерено распространить опыт отказа от авторских прав в фармакологической сфере на другие отрасли промышленности. Очевидно, что действия Венесуэлы будут осторожными и выстроенными в единую систему постепенного отказа от платежей правообладателям. Патенты являются барьерами для производства в медицинском секторе, в сельском хозяйстве, в ежедневной жизни. «Учитывая зависимость венесуэльской экономики, Чавес будет действовать осторожно, замещая продукцию западных корпораций китайскими и иранскими аналогами и отказывая в авторских платежах в тех секторах, где опасность международных солидарных действий правообладателей для Венесуэлы минимальна» — считает Леонид Грук, руководитель Центра социально-политических исследований Латинской Америки ИГСО. Правительство Чавеса вынуждено соблюдать международные соглашения об авторском праве, которые были подписаны предыдущими администрациями, что существенно осложняет намеченную задачу.

 

Чавес длительное время критикует монополии стран первого мира за их приверженность доктрине авторских прав, замедляющей развитие стран третьего мира и позволяющей миллионам людей умирать из-за отсутствия необходимых препаратов, себестоимость которых на 60-70% состоит из отчислений компаниям-разработчикам. При этом под огнем критики из-за авторских прав оказываются различные международные корпорации. Так, отказ шведской компании Tetra Pak сотрудничать с Венесуэлой привел к ограничению производства молочных продуктов длительного хранения. Министерство торговли Венесуэлы ведет официальное исследование международных правовых документов с целью поиска возможных легальных путей отказа от платежей по патентам целого спектра международных корпораций.




Комментирование закрыто.