Массовые столкновения славян и армян в Марганце удалось остановить


«Марганец находится под защитой правоохранительных органов Днепропетровской области. Каждые 10 минут по всем улицам города проезжает патруль (Беркут либо ДПС). Обстановка в городе спокойная, за последние три дня не было совершено ни одного преступления», – говорится в сообщении.

Прокуратура и милиция также утверждают, что полностью контролирует ситуацию в городе. По словам прокурора, правоохранители задержали не только обвиняемого в убийстве милиционера, но и лиц, обвиняемых в хулиганстве – тех, кто крушил машины армян в отместку за гибель товарища.

Вчера возле здания мэрии прошел митинг местных жителей, которые требовали наказать виновных в убийстве и не привлекать к ответственности обвиняемых в хулиганстве товарищей погибшего.

Начальник горотдела милиции также опроверг слухи о том, что армяне Марганца покидают свои дома и выезжают из города, опасаясь мести.

«Поселок охраняется, фактов погромов не было и нет. Ситуация спокойная. Все местные армяне на месте, никто из них не обращался в органы милиции по поводу снятия с регистрации», – сказал он.

«На данном этапе нет конфликтной ситуации на межнациональном уровне, эту ситуацию выдумывают те, кому это выгодно. Мы переговорили со старшими армянской общины. В районе дислокации жителей армянской общины контролируют ситуацию подразделения милиции. Мы установили всех участников инцидента, они пребывают в Марганцевском городском отделении милиции», – также заверил начальник ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Анатолий Науменко.

Правоохранители опровергли также информацию о введении комендантского часа в городе.

Между тем, как пишет в своем «Живом журнале» координатор движения УДПНИ Ярослав Дунаев, ссылаясь на информацию «знакомых силовиков», – «уже принято решения «замять» конфликт».

«Везде, в общеукраинских СМИ цензура на показ событий в Днепропетровской области. Так, мне позвонила начальник отдела из газеты «ВВ» (газета Ю. Тимошенко), и, извиняясь, сказала, что у них теперь новая редакционная политика – не показывать любые новости, включая криминальные, которые могут быть негативно восприняты нацменьшинствами», – утверждает Дунаев.

В то же время, днепропетровское агентство «Новый мост», ссылаясь на данные журналистов, сообщает, что в Марганец могут прибыть около 200 скинхедов. Милиция эти сведения не подтвердила.

Один из очевидцев драки в интервью телеканалу «МГОК ТВ» заявил, что поначалу милиционеры обещали местным жителям поддержку. Однако уже на следующий день, по его словам, правоохранители начали задержания марганчан и «заставляли их изменить показания».

«Наших ребят вылавливают и пытаются посадить», – сказал мужчина, который в интервью телеканалу попросил не показывать его лица.

Он также заявил, что не считает конфликт межнациональным. В доказательство этого он привел факт, что в компании с погибшим милиционером был и один армянин, который также пострадал от ножевого удара, нанесенного соплеменниками.




Комментирование закрыто.