СБУ возбудила дело против Дмитрия Медведева

 

Попали в сеть телефонные номера спецабонентов Луганска и частично их домашние адреса. Вместе с людьми, которые просто не хотели, чтобы их нашли через обычный справочник, занавес тайны сняли из судей, работников прокуратуры и других должностных лиц.

За основу файла блоггер взял базу данных «Укртелекома» — но «неотредактированную». Как она попала к киберпреступникам, сейчас выясняют.

Сейчас областное управление СБУ не комментирует инцидент, избегает разъяснений и «Укртелеком». А вот виновника скандала долго уговаривать не пришлось. Парень рассказал, как 9 месяцев назад разместил справочник на собственном сайте, красиво оформил его и объяснил, как пользоваться. Говорит, хотел лишь помочь землякам.

«Я проверил работоспособность, ввел пару фамилий. То, что этот справочник оказался расширенной версии, для меня было полной неожиданностью. Я не знаю историю этого справочника, как он появился в Интернете», — пояснил блоггер Дмитрий Медведев.

«Укртелеком» на появление справочника пожаловался СБУ. Сотрудники этой службы удалили страницу блоггера, а у ее владельца изъяли ноутбук и сим-карты с мобильного. Впрочем Дмитрий убеждает, из него делают козла отпущения, а настоящих киберпреступников не ищут.

Он наткнулся на справочник в Интернете как многие другие. По просьбе «5 канала» Дмитрий моментально находит его на просторах всемирной паутины.

Справочник до сих пор в Интернете. Достаточно сделать буквально 2 клика: один, два — и он в вашем распоряжении. Здесь, например, легко найти номера домашних телефонов и адреса, по которым живут сотрудники СБУ в Луганске.

Юристы, узнав о такой ситуации, лишь разводят руками. Подобного случая в судебной практике Украины еще не было. Впрочем, готовы защищать и пострадавших чиновников, и блоггера.

Юрист Игорь Чудовський говорит, что теперь надо менять систему телефонной связи. А если адреса — то это неизменно.

«Честно говоря, делаешь простой запрос, на который обязаны отвечать, а органы не дают даже простую такую информацию», — добавляет он.

Против парня-блоггера уже возбудили уголовное дело по факту распространения информации с ограниченным доступом. Теперь Дмитрию грозит штраф или несколько лет лишения свободы, сообщает РБК-Украина

 




Комментирование закрыто.