Новый закон о медстраховании снова ориентирован на грабеж украинцев

 

Об этом сегодня на пресс-конференции в УНИАН сообщила народный депутат Украины, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна БАХТЕЕВА.

Анализируя состояние медицинской сферы в Украине, Т.БАХТЕЕВА отметила, что “более катастрофической ситуации в сфере здравоохранения, чем в настоящее время, в нашей стране никогда не было”.

Выход из ситуации, в которой оказалась украинская медицинская отрасль, Т.БАХТЕЕВА, усматривает в принятии нового законопроекта об обязательном медицинском страховании, который адаптирован под реалии Украины.

“Члены нашего комитета изучили опыт стран Европы и СНГ, в которых уже давно вне бюджетного финансирования существует дополнительный источник – государственное медицинское страхование. Наше общество уже готово к этому”, — считает народный депутат.

По словам Т.БАХТЕЕВОЙ, законопроект предусматривает, что за граждан будут платить работодатель и государство.

“Этот дополнительный источник финансирования позволит в два раза увеличить расходы на закупку медикаментов, оборудования и на укрепление материально-технической базы, повысить зарплаты медикам”, — сказала Т.БАХТЕЕВА, отметив, что, не имея возможности выживать на мизерную зарплату, из Украины ежегодно на работу за границу выезжают 6 тысяч наших врачей.

Она объяснила, что законопроектом предусматривается создание одной государственной модели – государственного страхового фонда или компании.

“Этот государственный страховой фонд будет утверждаться Верховной Радой. Она же будет утверждать его бюджет (так же, как и бюджет страны). Руководитель фонда будет назначаться по предоставлению Кабинета Министров и премьер-министра, голосоваться только в Верховной Раде. Фонд будет подотчетным только Кабмину”, – отметила Т.БАХТЕЕВА.

«Хвиля» напоминает все подобные законопроекты направлены только на разрушение существующей системы здравоохранения с целью частичного или полного отстранения государства от выполнения своей непосредственной функции — социальной защиты населения и обеспечения высокого уровня медицинских услуг.

Все разговоры о «готовности украинцев» перейти на медицинское страхование не более чем пустопорожняя болтовня не подтвержденная никакими реальными данными исследований.

Все попытки переложить ответственность на плечи работодателей и населения это естественное желание экономить деньги и не более. Создание же нового государственного Фонда приведет к росту коррупции очередному бесконтрольному расходованию средств.

Подотчетность же Фонда исключительно Кабмину снизит прозрачность механизма использования денег фактически до нуля. Существует реальная опасность превращения такого Фонда в дополнительный источник средств для покрытия текущих расходов Правительства в условиях экономического кризиса.

 




Комментирование закрыто.