Совет стражей Конституции Ирана не будет аннулировать итоги президентских выборов

Совет стражей Конституции Ирана не нашел нарушений во время выборовСовет постановил, что большинство нарушений, о которых сообщили представители оппозиции, были допущены до начала выборов, но не во время голосования. Следовательно, нет никаких оснований аннулировать результаты, цитирует РБК официальное заявление с ссылкой на иранский телеканал Press TV.

Согласно иранскому законодательству, результаты президентских выборов в стране должны быть утверждены Советом стражей Конституции, состоящим из 12 членов.

Напомним, 12 июня в Иране прошли президентские выборы, победу на которых с большим перевесом одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Главный конкурент Ахмадинеджада экс-премьер Мир-Хосейн Муссави не признал результаты выборов и обвинил власти страны в их подтасовке, потребовав отмены итогов голосования. 

Сторонники Мусави начали массовые акции протеста, которые 20 июня переросли в столкновения с полицией. В результате были арестовала 457 участников беспорядков. По данным международных правозащитных организаций, в ходе столкновений погибли 15 человек. 




Комментирование закрыто.