Внутренний долг Украины растет как на дрожжах

По словам Стельмаха, Нацбанк предлагает правительству использовать государственные банки не только для кредитования НАК «Нафтогаз Украины», но и для финансирования целевых государственных программ,  пишет Зеркало недели.

 

«Уже открытые целевые кредитные линии Всемирного банка на сотни миллионов долларов почему-то не осваиваются», — отметил Стельмах.

 

По его словам, Ощадбанк, который был капитализирован на 16 млрд грн, имея 100%-ю гарантию государства по своим депозитам, запросто мог бы мобилизовать у населения ресурсов минимум на 20 млрд. грн.

 

«Но банк почему-то практически не занимается разъяснительной работой, пропагандируя свой статус и сберегательную функцию. Я общался по этому поводу с председателем правления Ощадбанка Анатолием Гулеем, рекомендовал привлекать вклады под повышенную процентную ставку — 20-21 % годовых. Он ответил, что при такой ставке не видит потенциала для прибыли банка. Извините, но государственный банк не должен ставить во главу угла доходность операций, когда речь идет о государственных интересах», — отметил глава НБУ.

 

Как сообщало УРА-Информ, деятельность Национального банка Украины по обеспечению стабильности банковской системы путем рефинансирования банков под программы финансового оздоровления на протяжении октября-декабря 2008 г. сопровождалась принятием неправомерных и необоснованных решений, непрозрачно, под прикрытием банковской тайны. Такой вывод озвучила Счетная палата  по итогам проверки обоснованности решений Нацбанка по рефинансированию на протяжении октября-декабря 2008 г.

 

Согласно данным Счетной палаты, всего в 2008 г. НБУ было выдано коммерческим банкам кредитов рефинансирования по разным каналам в размере 169,5 млрд грн, что почти в 16 раз больше их объемов за последние 2 года.

 

При этом в IV квартале было выделено две трети общей суммы рефинансирования за весь год, или 105,4 млрд грн. Наиболее проблемными были так называемые стабилизационные кредиты – 39 млрд грн под программы финансового оздоровления шести банков. Однако, как показала проверка, эта цель не была достигнута.

 

Ситуация с ликвидностью и платежеспособностью в этих банках, наоборот, еще больше ухудшилась, отмечает Счетная палата.




Комментирование закрыто.