Индийские производители вакцин пророчат появления гибрида гуся со свиньей

 

Ученый пояснил, что вирусы этого типа состоят из восьми сегментов РНК. Если оба оказываются в одном организме, то их сегменты могут перемешаться, создав новый вирус. «В таком случае может возникнуть новый вирус, который будет так же легко передаваться от человека к человеку, обладая смертоносностью птичьего гриппа», — сказал эксперт.

По словам ученого, сами по себе эти вирусы не представляют большой опасности для людей, так как A/H1N1 не очень смертоносный, а H5N1 смертоносный, но не передается от человека к человеку.

Средняя смертность от вируса гриппа A/H1N1 на данный момент находится на уровне 0,4%, что примерно в четыре раза выше, чем у так называемых «сезонных» гриппов. Переносится и лечится он так же, как и обычный грипп. Смертность от птичьего гриппа превышает 60%, однако для того, чтобы им заразиться, необходимо получить большую дозу инфекции непосредственно от птицы.

Убийственное объединение двух вирусов теоретически может произойти в организме какого-нибудь животного, например, свиньи. «Известен случай, когда канадский фермер заразил своих свиней вирусом A/H1N1, вернувшись из Мексики», — пояснил директор МЦГИБ Вирандер Чохан.

По его мнению, сообщает РИА «Новости», переполох в связи с распространением гриппа A/H1N1 продиктован в первую очередь необычностью этого вируса — тем, что попал к человеку от животного, хотя эти данные нуждаются в проверке.




Комментирование закрыто.