В Украине хотят ввести обязательную медстраховку

Выход из ситуации, в которой оказалась украинская медицинская отрасль, Бахтеева, усматривает в принятии нового законопроекта об обязательном медицинском страховании, который адаптирован под реалии Украины.

«Члены нашего комитета изучили опыт стран Европы и СНГ, в которых уже давно вне бюджетного финансирования существует дополнительный источник – государственное медицинское страхование. Наше общество уже готово к этому», — считает народный депутат.

По словам Бахтеевой, законопроект предусматривает, что за граждан будут платить работодатель и государство, сообщает «УНИАН».

«Этот дополнительный источник финансирования позволит в два раза увеличить расходы на закупку медикаментов, оборудования и на укрепление материально-технической базы, повысить зарплаты медикам», — сказала Бахтеева, отметив, что, не имея возможности выживать на мизерную зарплату, из Украины ежегодно на работу за границу выезжают 6 тысяч наших врачей.

Она объяснила, что законопроектом предусматривается создание одной государственной модели – государственного страхового фонда или компании.

«Этот государственный страховой фонд будет утверждаться Верховной Радой. Она же будет утверждать его бюджет (так же, как и бюджет страны). Руководитель фонда будет назначаться по предоставлению Кабинета Министров и премьер-министра, голосоваться только в Верховной Раде. Фонд будет подотчетным только Кабмину», – отметила Бахтеева.

По материалам «ForUm»




Комментирование закрыто.