Украинские чиновники — рекордсмены по вымогательству.

“Коррупция уже стала нормой. Слава Богу, это пока не традиция, но люди уже считают ее обычным способом решения проблем”, — отмечает научный руководитель фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина.

Подавляющее большинство опрошенных — 82,5% — считают рассадником коррупционного зла органы власти. Процветает коррупция и в других сферах жизни: в медицине, образовании, ГАИ и судах.

Оказалось, почти каждому четвертому (28%) украинцу пришлось “спонсировать” в 2008 году чиновников. С предпринимателями ситуация еще более “красноречивая”. 48% опрошенных бизнесменов -почти каждый второй — признались, что решали свои вопросы за взятки. По словам Бекешкиной, это связано с тем, что “предприниматели чаще сталкиваются со сферой услуг — берут справки, сдают отчеты”.

Чаще всего они “вознаграждали” чиновников местных органов власти:

— за выдачу разных справок (18%);

— за получение разрешения на строительство (9%);

— за выделение земельного участка (8%).

“Договариваться” бизнесменам пришлось и с сотрудниками ГАИ при регистрации автомобиля и прохождении техосмотра (18%), с сотрудниками налоговой инспекции (17%). Взятки помогали решить вопросы в судах и прокуратуре (по 8%). 5% опрошенных предпринимателей заплатили таможенникам, чтобы провезти через границу товар.

Нелегко пришлось в кризисный год и соотечественникам, которые не занимаются бизнесом. Их обдирали в больницах (16,7%), вузах (6,6%), милиции (2,4%), прокуратуре и судах (по 3%), в налоговой (2%), паспортном столе (2%), при оформлении пенсии и субсидии (по 0,9%).

Самое прискорбное, что 82% всех респондентов уже смирились со взяточничеством. Довести дело до суда готовы лишь 2,7% опрошенных, притом что 36,5% — стерпят наглость и дадут взятку.

Разочарование людей в антикоррупционых действиях правительства настолько велико, что соотечественники уже не верят в торжество справедливости. 23% опрошенных считают, что без “презента” разрешить свою проблему в принципе невозможно, и почти столько же (22,4%) дают взятки, чтобы вопрос решался быстрее и легче. Лишь 3,1% опрошенных добровольно вкладывали в руки чиновника конверт. Это им было нужно, чтобы обойти закон.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко уверен, что в высоком уровне коррупции в Украине виноваты президент и правительство. Система власти работает так, что люди вынуждены давать взятки. Чиновники грубят, долго рассматривают дело, проводят прием граждан в неудобное время, под их кабинетами всегда огромные очереди.

Треть опрошенных (35%) пожаловались, что чиновники при рассмотрении дела требовали документы, не предусмотренные законом.

По словам Колиушко, Украина по уровню коррумпированности занимает первое место на постсоветском пространстве, о чем свидетельствует исследование “Барометр коррупции 2009”, проведенное международной организацией Transparency International в 69 странах мира.

Улучшить антикоррупционный климат в Украине можно, сказали опрошенные, но для этого необходимо ужесточить уголовную ответственность для коррупционеров и усовершенствовать законодательство. Любопытно, что самым неэффективным методом борьбы с коррупцией украинцы считают повышение заработной платы чиновников. Лишь 8% респондентов посчитали, что это может помочь преодолеть взяточничество и протекционизм.

Но свет в конце тоннеля есть. Хотя чиновников, которые стремятся получить “на лапу”, из года в год меньше не становится, люди все больше пытаются противостоять этому злу. 61% опрошенных в 2008 году разрешили свои проблемы без подношений. А количество пессимистов, которые считают коррупцию неискоренимой, в Украине приятно мало, всего 7%.

Анна МАМОНОВА (источник Укррудпром)




Комментирование закрыто.