Израиль передумал вводить безвизовый режим с Украиной.

Издание напоминает, что после отмены визовых требований для граждан России в сентябре 2008 года, власти Израиля обещали, что следующей будет Украина. Между израильскими и украинскими дипломатами прошло несколько раундов переговоров, на которых стороны единогласно отчитывались о прогрессе и серьезности намерений.

Однако в связи с кризисом, как сообщил министр туризма Израиля Стас Мисежников, в Иерусалиме засомневались в платежеспособности украинских туристов и теперь пересматривают саму целесообразность инициативы.

По словам израильского министра, в отличие от России, с которой внедрение безвизового режима доказало свою эффективность, украинский средний класс значительно обеднел в результате кризиса, и теперь непонятно потянется ли на заграничный отдых.

«Россия, как мы знаем, меньше пострадала от кризиса, чем другие европейские государства, чем Украина — абсолютно точно», — говорит С. Мисежников.

В свою очередь украинские дипломаты отмечают, что израильской стороне стоит в настоящий момент окончательно определиться с намерениями — быть или не быть свободному режиму передвижения между двумя государствами.

Как заявил в интервью «Немецкой волне» посол Украины в Израиле Игорь Тимофеев: «Украинская сторона, во исполнение поручения президента, проект соглашения о безвизовом режиме передала еще в прошлом году в апреле. Мы понимали израильских коллег, которые объясняли, что должны посмотреть на ход реализации соглашения с Россией. Но в настоящий момент наступило время делать выводы», — отмечает Тимофеев.

По материалам: Интерфакс




Комментирование закрыто.