Ю.Бойко: рост цен на бензин — результат работы Правительства

«Правительство провалило профессиональную дискуссию с нефтетрейдерами и сегодня просто «штампует» выгодные им решения. Захотели трейдеры выбросить из расчетной формулы цены украинских заводов, которые значительно ниже стоимости привозных нефтепродуктов, — пожалуйста. С 1 мая правительство меняет формулу, что приводит к росту цен на 3-5%», — сказал Ю. Бойко.

«Начали расти цены на мировом рынке, и правительство тут же утверждает новый ценовой коридор, не учитывая тот факт, что дорогое топливо начинает поступать из Европы минимум через 2-3 недели. Зато трейдеры получают возможность по повышенным ценам распродать старые запасы», — подчеркнул он.

«Работа (на рынке нефтепродуктов. — ред.) полностью провалена и не имеет ничего общего с защитой интересов потребителей и государства. Экспертно-аналитическая группа сегодня отстаивает интересы только одной стороны — нефтетрейдеров, а входящие в нее со стороны нефтетрейдеров компании больше и раньше других повышают цены на своих заправках», — убежден депутат, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Как считает Ю. Бойко, правительство Ю.Тимошенко не впервые проваливает ситуацию на рынке нефтепродуктов. Он напомнил, что летом прошлого года цены на бензин и дизтопливо в розничной продаже достигли рекордных уровней и превысили 7 грн. за литр.

«Сегодня цена нефти вдвое ниже, а внутренние цены уже штурмуют оценку в 7 грн. Позицию правительства по регулированию рынка, к сожалению, определяют непрофессионализм и нежелание вмешиваться в ситуацию. С такими подходами цены на нефтепродукты скоро превысят 10 грн. за литр», — подчеркнул политик.

В качестве еще одной причины резкого роста цен «регионал» назвал отсутствие в 2009 году государственного стабилизационного резерва нефти и нефтепродуктов. «Этот резерв был в 2007 году. Были попытки (правда, неудачные) его создания в 2008 году, а сейчас его вообще нет. Безусловно, это делает рынок Украины беззащитным перед нефтяными спекулянтами», — резюмировал парламентарий.




Комментирование закрыто.