Силовой сценарий в Украине невозможен, — глава СБУ

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко исключает возможность развития силового сценария в Украине.

Об этом он сказал в интервью «Независимая газета».

Отвечая на вопрос издания относительно того, есть ли процедуры, предполагающие участие СБУ в силовых сценариях, а также, рассматривает ли он такой вариант развития внутренней политической ситуации в Украине, В.Наливайченко отметил: «Мы работаем с реальными угрозами, а не мифическими. Я очень рад, что закон определяет: СБУ вне политики и мы не можем являться членами политических партий», — указал глава СБУ.

«Я утверждаю, что силовой сценарий в Украине невозможен. Это политическая выдумка, миф, популярный среди отдельных украинских политиков с 2007 года (с момента досрочных выборов в Верховную Раду, — ред.). Опровергая подобные утверждения, скажу, что Виктор Ющенко всегда давал совершенно иные указания — защищать граждан независимо от их политических взглядов. Ни СБУ, ни правоохранительные органы и другие силовые структуры не будут принимать участия ни в каких силовых сценариях. Это напрямую запрещено законом, а незаконные приказы не могут быть выполнены. Наша задача — обеспечить конституционный порядок в стране и не допустить кровопролития, — подчеркнул В.Наливайченко.

Он также указал на то, что в компетенцию СБУ входит защита прав граждан только в случае попытки вооруженного переворота. «Подчеркну: если люди с оружием в руках восстанут против конституционного строя, спецслужба вмешается. Для этого у нас создано спецподразделение «Альфа», бойцы которого обучены эффективно и молниеносно противодействовать тем, кто незаконно берет в руки оружие, чтобы насильственно сменить власть. Но в любые политические процессы мы не вмешиваемся — существуют правовые и судебные механизмы и процедуры решения возникающих проблем», — подытожил В.Наливайченко.




Комментирование закрыто.