СНБО назвал главные угрозы национальной безопасности Украины

«Мы не избежали давления финансового кризиса, который не только был инструментом на формирование внутренней и внешней политики Украины как глобальный фактор, но и был умножен на сложное экономическое развитие Украины в целом, где серьезное системное реформирование находилось в начальном состоянии. И это является одним из основных вызовов, поскольку ситуация в украинской экономике является достаточно сложной, вопреки оптимистичным заявлениям правительства. Мы имеем глубокую рецессию, падение ВВП 21%», — рассказал чиновник.

По его словам, вторая угроза — это информационная безопасность. «Мы готовимся к рассмотрению вопроса об информационной доктрине. Мы готовим также вопрос о переходе на цифровое вещание, и в этом контексте мы готовим решение относительно общественного вещания в Украине», — сказал С. Гавриш.

Он добавил, что еще одна угроза — это старение инфраструктуры и техногенные угрозы, которые часто вызывают в Украине глубокие кризисы.

Среди внешних угроз заместитель Секретаря СНБО назвал ключевую, «которая связана с тем, что около 5 тыс. километров восточной границы не являются демаркированными с тремя государствами». «Эта тема является самой важной», — подчеркнул он.

«Мы имеем угрозу для суверенности и еще с тем, что постоянно ощущаем напряжение на Крымском полуострове. И, понятно, что сепаратизм и в этом, и в других местах Украины искусственно подогревается, чтобы поддерживать нас в турбулентном состоянии», — сказал чиновник. «Мы сейчас видим очень серьезные влияния с точки зрения оценки в российской печати ситуации в Украине, в том числе и с деятельностью «Нефтегаза», — добавил он.




Комментирование закрыто.