Нефть — подешевела, бензин подорожает

Однако если нефтетрейдеры примут во внимание расчеты экспертно-аналитической группы, уже до конца недели бензин может подорожать на 20-30 копеек. Сами бензинщики не отрицают, что будут повышать цены и в дальнейшем, но не сообщают, на сколько.

Главной причиной повышения цен чиновники и эксперты называют ситуацию на мировых рынках нефти и нефтепродуктов. По словам пресс-секретаря Минтопэнерго Фэнта Ди, она также нашла свое отражение и в «коридорах» секретариата экспертно-аналитической группы. «Цены на декаду рассчитываются, исходя из ситуации на рынке нефтепродуктов на протяжении месяца, предшествующему расчету. Поэтому нет ничего удивительного и неожиданного в том, что сегодня наблюдается рост цен в розничной сети АЗС», — считает Фэнт Ди.

Так, по данным Минтопэнерго, с 11 мая по 9 июня нефть марки Urals в порту Новороссийска за месяц подорожала с 54,2 до 70,5 доллара за баррель, а оптовые цены на бензин на европейских биржах выросли с 580 до 708 долларов за тонну.

В этот же период оптовые цены в Украине на бензин А95 поднялись с 5,9 тысячи до 7,4 тысячи гривен за тонну (960 долларов по курсу НБУ). «Нужно учитывать, что европейские цены — это цены в порту, без учета налогов. К каждой тонне импортного бензина А95 добавляется 100 евро (139,7 доллара) и 20% НДС», — рассказывает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

«За последнюю неделю отпускные цены на украинских НПЗ повысились на 550 гривен за тонну. В среднем повышение происходило на 150 гривен в сутки. Цены на импортируемые сорта нефтепродуктов поддерживают эту же тенденцию. Мы вынуждены будем поднимать цену топлива, но в рамках ценового коридора. Если же отпускные цены на топливо пойдут на снижение, мы отреагируем адекватно», — уверяет коммерческий директор столичной сети АЗС «КЛО» Вячеслав Стешенко.  «Мы будем отслеживать конъюнктуру рынка и поднимем ровно настолько, насколько поднимут все остальные», — сказал начальник центра общественных связей «Лукойл-Украина» Валерий Рясик. В «ТНК-ВР» ситуацию комментировать отказались.

Розничные цены на бензин растут и в соседних с Украиной странах, причем даже с большей динамикой. Для примера, в Польше с 11 мая по 9 июня цены на бензин А-95 повысились на 8%. В пересчете на украинскую валюту — с 9,75 до 10,6 гривны за литр. В Украине за аналогичный период рост составил 4,7% (с 5,8 до 6,07 гривны).

«Думаю, что цена на А-95 в Украине достигнет отметки 6,7 гривны за литр только в начале следующего месяца. Но в дальнейшем продолжит расти»,- считает Сергей Куюн. С ним согласны и в Минтопэнерго — пока будет дорожать нефть, с отсрочкой в три-четыре недели будет дорожать и бензин.

Напомним, что при стоимости барреля нефти 145 долларов США и курсе 5,05 грн за доллар бензин А95 в Ураине стоил 5,7 грн/литр. Исходя из нынешней цены на нефть и текущего курса — реальная цена за 1 литр А95 не должна превышать 2,7 грн. Чем в данном случае занимается Антимонопольный комитет Украины — непонятно.




Комментирование закрыто.