Сахар — закончился. В ход пошли госрезервы.

По его словам, в настоящее время в Аграрном фонде находится около 40 тыс. т сахара. «В случае необходимости мы готовы реализовать весь этот объем», — сказал министр.

Кроме того, по решению правительства, на продовольственные интервенции, призванные увеличить предложение и снизить цену, будет направлено 10 тыс. т сахара из госрезерва.

Согласно решению правительства, сахар будет реализовываться непосредственно в торговые сети, минуя посредников – по цене, состоящей из стоимости закупки и плюс затраты на хранение, а также торговая надбавка, не превышающая 15%.

Ранее генеральный директор Аграрного фонда Владимир Иванишин сообщал, что сахар будет отпускаться в розницу по цене 3,5-3,72 грн/кг.

Отметим, Ю.Мельник 27 мая с.г. заявлял, что дефицита сахара в Украине не будет. Он также отметил, что цены на сахар в Украине также не будут увеличиваться, сахар будет отпускаться по цене 3,71 грн/кг предприятиям, на которых хранится сахар, входящий в государственный продрезерв.

Напомним, в средине мая Кабмин поручил предприятиям торговли начать продажу сахара из Госкомрезерва по средневзвешенной цене закупки на 1 мая текущего года – по данным консалтингового агентства AAA, 4,25-4,3 грн/кг. С помощью этих мер правительство намерено не допустить повышения цен на сахар. По данным ассоциации «Укрцукор», с начала года оптовая цена на сахар повысилась с 3,1-3,2 тыс. грн/т до 4-4,3 тыс. грн/т.

Ранее Минагрополитики предлагало установить в 2009-2010 МГ минимальные цены на сахар и сахарную свеклу в размере 2666,67 грн/т и 183,33 грн/т соответственно (без НДС). При этом Минагрополитики предлагало установить квоту А для поставки сахара на внутренний рынок Украины в объеме 1,984 млн т. По расчетам ведомства, это позволит обеспечить фонд потребления сахара населением с 1 сентября 2009 до 1 сентября 2010 г. в размере 1,83 млн т, исходя из показателя среднегодового потребления 40 кг на душу населения.




Комментирование закрыто.