Венецианская комиссия одобрила конституционое творчество В.Ющенко

По его словам, европейские эксперты, отметив, что документ в целом направлен на стабилизацию украинской политической системы, не стали заострять внимание на положениях, в которых заложено дальнейшее противостояние главы государства и представителей исполнительной власти. «За все время независимости, по сути, впервые Венецианская комиссия положительно высказалась в отношении подобного законопроекта. Комиссия признала проект Конституции, внесенный Виктором Ющенко, отвечающим европейским стандартам. Более того, в ходе обсуждения было отмечено, что это лучший из тех проектов Конституции, которые поступали на рассмотрение Венецианской комиссии от Украины», — заявил министр юстиции.

Напомним, в марте с.г. Президент внес на рассмотрение ВР проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» и определил этот законопроект как безотлагательный для внеочередного рассмотрения в парламенте.

Законопроект предусматривает создание в Украине двухпалатного парламента — Национального собрания Украины. Общий состав Палаты депутатов — 300 народных депутатов, которые избираются сроком на четыре года. В общий состав Сената входят по трое сенаторов, которые избираются на шесть лет в Автономной Республике Крым, каждой области, городе Киеве, а также в общинах, которые по статусу приравнены к области. В состав Сената также должны входить бывшие Президенты Украины, кроме устраненных с поста в порядке импичмента. Каждые два года один из трех сенаторов переизбирается.

Право утверждать состав правительства в полном составе Президент предлагает предоставить Палате депутатов. Кроме того, Палата получает право утверждать программу деятельности правительства; принимать решение о недоверии Кабинету министров, об отставке премьер-министра, других членов Кабмина.

В свою очередь другая палата парламента — Сенат — имеет право назначать выборы Президента, выборы депутатов ВР АРК, депутатов областных, Киевского городского, районных советов, советов общин, председателей общин; досрочно прекращать по представлению Президента полномочия ВР АРК при наличии вывода Конституционного суда о нарушении ею Конституции Украины, областных, районных советов, советов общин, председателей общин на основаниях, определенных Конституцией и законом.

В свою очередь, согласно проекту, Президент Украины осуществляет руководство в сферах внешнеполитической деятельности, обороны и безопасности государства, является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины, председателем Совета национальной безопасности и наделен соответствующими полномочиями.

Ранее В.Ющенко неоднократно отмечал необходимость внесения изменений в Конституцию Украины и подчеркивал, что конституционная реформа в 2004 г. была непродуманной.

В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что идея создания двухпалатного парламента в Украине противоречит Конституции. По ее мнению, двухпалатный парламент может существовать только при федеративном устройстве государства, тогда как Украина является унитарным государством.




Комментирование закрыто.