Завтра Россия празднует день независимости от Украины

В частности, согласно опросу, большинство россиян по-прежнему не знают, почему «День России» отмечается именно 12 июня (77%, в 2007 году — 70%). О провозглашении в этот день суверенитета России знают 9%, причем с 2005 года таких респондентов становится все больше (с 2%). 4% полагают, что в этот день РФ отделилась от СССР и была принята декларация о ее независимости (в 2007 году так считали 9%). В числе прочих вариантов — принятие Конституции РФ, «какое-то событие», «так решили власти», «произошел переворот, путч» (по 2%), избрание Бориса Ельцина Президентом России (1%).

Относительное большинство россиян (45%) уверено, что Россия стала полностью независимым государством. По сравнению с 2005 годом это мнение стало вдвое более распространенным (было только 23%). Тех, кто считает, что России так и не удалось стать суверенным государством или же что она потеряла тот суверенитет, которым обладал СССР, стало меньше на треть: 18 и 20% соответственно против 31 и 33% в 2005 году.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 июня 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, отмечает Лига.

Поскольку праздник все-таки существенный для наших соседей, напомним его историю.

День России — один из основных государственных праздников РФ. Отмечается ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР — 12 июня.

Википедия напоминает о популярном мифе, который часто эксплуатируют СМИ, о том, что до 2002 года праздник назывался «День независимости России». На самом деле он никогда так не именовался в официальных документах, а в тексте декларации говорится, что РСФСР остаётся в составе СССР.

В официальных документах до 1998 года он именовался «День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации».

В этот день в 1990 году Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». Этот день (12 июня) отмечается как праздник с 1992 года, в связи с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 г. (N 2981-I «О праздничном дне 12 июня»). После событий осени 1993 года праздник был утверждён (в 1994 году) указом первого президента России – Бориса Николаевича Eльцина как «День принятия декларации о государственном суверенитете России». Несмотря на имеющее широкое хождение мнение, формулировка «День независимости России» в официальных документах на деле не использовалась, а потому ее следует считать литературным штампом, вероятно появившимся под влиянием американского праздника — «День независимости».

Учитывая все перипетии истории и несовместимость мировоззрений властей наших государств на множество политических и экономических моментов современности (в частности – на газ и Голодомор), можно предположить, что это День независимости России от Украины.

Кстати, первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Опросы населения тех лет наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поковыряться в грядках. Поначалу многие даже пытались попасть на работу. В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

Ельцин прекратил этот бедлам. С 2002 года День России приобрел статус истинного праздника.

Завтра россияне тоже хорошо развлекутся. Москвичи будут раскрашивать двухметровую матрешку, ульяновские женщины, родившие детей в этот день, получат шанс стать обладателями автомобиля «УАЗ Патриот», а молодежь на берегу Волги соберет огромный пазл с картой России.

И, конечно же, песни, пляски, а также поздравления, в частности – от официального Киева – не менее официальному Кремлю.




Комментирование закрыто.