Экономика Германии вновь падает

Ухудшилась ситуация и во внешней торговле — объем экспорта, выросший в марте на 0,3%, за апрель упал на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 28,7% в годовом исчислении. Это самое резкое падение статистических показателей Германии с 1950 г., констатировало национальное бюро статистики. Спрос на продукцию с лейблом «сделано в Германии» продолжает сокращаться не только на внешних рынках, но и на внутреннем, отмечает статбюро. Нацбанк ожидает, что по итогам года экономика страны сократится на 6,2%. 

Впрочем, апрельские показатели были исключительно оптимистичными с точки зрения роста экономической активности. Так, второй месяц подряд стабильным остается индекс промышленных заказов — увеличение на 3,7%. Такого устойчивого роста не было с декабря 2007 г., сообщает статбюро. 

Похоже, германская экономика вошла в боковое движение, сказал FT экономист ING Financial Markets Карстен Бржески. Появились некоторые признаки стабилизации, хотя поводов для уверенного оптимизма пока недостаточно, считает он. Данные Минэкономики «отражают прошлое», опережающий же композитный индекс (включает объем промышленных и экспортных заказов, готовой продукции, предпринимательскую уверенность и т. д.) сигнализирует о возможном развороте.




Комментирование закрыто.