Газпром хочет денег

«Тот рост цен (на нефть), который мы наблюдаем в последние недели, будет отражен и в ценах нефтепродуктов, которые входят в наши газовые формулы. Если эта тенденция сохранится, в третьем и четвертом квартале можно ожидать, что цены пойдут вверх», — сказал А.МЕДВЕДЕВ в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник.

А.МЕДВЕДЕВ констатировал, что «Газпром» впервые за этот год зафиксировал рост спроса на газ со стороны европейских потребителей. «Впервые с начала года заявки иностранных покупателей превысили наши ожидания в соответствии с графиком поставок», — сказал он.

Кроме того, А.МЕДВЕДЕВ выразил надежду, что практика своевременных платежей Украины за поставки газа будет продолжена. «Можно вздохнуть с облегчением, что очередной платеж был сделан в полном объеме. Мы надеемся, что эта практика будет продолжена и контракты будут работать», — заявил он.

Заместитель председателя правления «Газпрома» убежден, что повода обсуждать срыв платежей впредь «быть не должно». «Скучно было бы все это обсуждать, если бы мы раз за разом не сталкивались с риском невыполнения тех или иных условий контрактов со стороны украинских коллег. Но прошло пять месяцев поставок и транзита. Несмотря на все опасности, платежи делались в срок и в полном объеме», — констатировал он.

Комментируя ситуацию с задержкой платежей за майские поставки газа в Украину, А.МЕДВЕДЕВ отметил: «Мы пошли на то, чтобы не применять штрафные санкции, хотя такая возможность у нас была. Но с учетом той сложной экономической ситуации, в которой оказалась и сама Украина, и компания «Нафтогаз», «Газпром» пошел навстречу».

А.МЕДВЕДЕВ сказал также, что в «Газпроме» не поддерживают идею перенесения пунктов продажи газа европейским потребителям на украинские границы.

Как сообщалось, с конца мая власти России и руководители “Газпрома” неоднократно выражали сомнения в способности Украины вовремя заплатить за потребленный газ.

Между тем Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО 5 июня заявил, что для расчетов за майские поставки «Ощадбанк» выделил «Нафтогазу» 3,8 млрд. грн. (около 500 млн. долл.) за счет рефинансирования Нацбанка.

В тот же день НАК «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» деньги за потребленный в мае российский газ.




Комментирование закрыто.